実は只今、ちびが保育園休んで朝から遊びに来ています。
昨日はスキー教室、そしてそのまま忘年会に参加。
明後日は叉スキーなので、ちょっとのんびりさせたいという、親のリクエスト。
なんと言っても元気一杯の休養なので、ちと、あーちゃんは忙しい。
なので、今日のブログは昨晩のmちゃん家の力作だけアップ。
と言っても、写真<<<食い気
なので、全然ちゃんと撮れていなくて、まことにmちゃん、申し訳ない
トップの写真は、タコのアヒージョ。
左端にひっそり写っている、フォカッチャ(勿論、自家製)と一緒に頂きました。
フォカッチャの隣は砂肝のサラダ。
カップケーキ風なのはキッシュ?(食べなかった )
そして手前の左は、mちゃん御主人のお手製スモークチキン。
ホクホクの大学芋。
唯一私の作った手ごね寿司。
ハンペンを混ぜ込んで作った鳥団子のスープ。
優しい味でした。
此方は、甘辛いグッカルビ
トウガラシにむせながら頂きました。
この他に、枝豆ごはん、人参のシャキシャキ和えもの、小豆島のオリーブ。
デザートは抹茶のムースと、チョコのムースとバニラアイスクリーム。
この中で、既成のものはオリーブとバニラアイスだけ。
凄いでしょ、mちゃん。
叉これが、あっと言う間になくなるのよ。
凄いでしょ、私達の食欲
たっぷり食べて、飲んで、ちび達と遊んで貰って、帰りはこれ。
mちゃんの御主人が、毎回遊びに行くたびに我が家の包丁を研いでくれるのです。
これで、年末のご馳走作りは大丈夫。
mちゃん、〇さん、本当にいつもありがとう
・・・・それでは、あーちゃん業に復帰~~~
ただ、mちゃんは大忙し。
暖かい料理を出す・・という事は、その度にキッチンに立つという事だものね。
毎回申し訳ないなぁ・・と思うんだけれど、今回は何が出てくるかな・・・と、とっても楽しみでもあります。
ここはイタリア?
いえいえ日本ですね。
栞さんの手ごね寿司が日本だったと教えてくれています。
数々の料理。。。お酒をたしなむ人にはたまらない感じの物ばかり~~