いや~~ 余りに感激したので記録に残しておこう
今日の夕食の献立はおでん。
で、私の大好きな具の一つが卵。
因みにベスト3は、筍(姫たけのこ)・大根・茹で卵。
細いながらポリっという歯応えと共に漂うほのかな甘みの筍に、辛子をちょっとつけて頬張る美味しさよ &
箸でそっと崩すと旨味が滲み出るジューシーな大根に、これまた辛子をちょっとつけて頬張る美味しさよ &
そして素材すべてから滲み出る出汁にちょっと辛子を溶かして、それに崩した茹で卵を浸して頬張る美味しさよ &
おでんには日本酒だよね~~ やっぱり
で、こんなに私にとって、おでんの中でとっても大事な位置を占める茹で卵。
皆さんご存知でした? ツルっとむける技。
古い卵の殻が剥きやすいのは知っていました。
茹でた後、冷水につけ、細かくヒビをいれて剥くのも知っていました。
・・・でも、このご時世、先ずはわざわざ卵が老いて行くのを待っているのもね・・・・
で、新鮮な卵でも間違いなくツルリと剥ける方法。
ネットで調べて、その方法を組み合わせてみました。
先ず、卵を常温に。
そして卵のお尻に(とんがっていない方)に微かなヒビをいれておいて、熱湯にそっと入れます。
8分程茹でたら、直ぐに氷水で冷やします。
まあ、面白くて何十個も剥きたい程、殻がつるりんと剥けるのよ、これが。
是非是非試してみて下さいませ
・・・・・ん??? これって、常識??
今日の夕食の献立はおでん。
で、私の大好きな具の一つが卵。
因みにベスト3は、筍(姫たけのこ)・大根・茹で卵。
細いながらポリっという歯応えと共に漂うほのかな甘みの筍に、辛子をちょっとつけて頬張る美味しさよ &
箸でそっと崩すと旨味が滲み出るジューシーな大根に、これまた辛子をちょっとつけて頬張る美味しさよ &
そして素材すべてから滲み出る出汁にちょっと辛子を溶かして、それに崩した茹で卵を浸して頬張る美味しさよ &
おでんには日本酒だよね~~ やっぱり
で、こんなに私にとって、おでんの中でとっても大事な位置を占める茹で卵。
皆さんご存知でした? ツルっとむける技。
古い卵の殻が剥きやすいのは知っていました。
茹でた後、冷水につけ、細かくヒビをいれて剥くのも知っていました。
・・・でも、このご時世、先ずはわざわざ卵が老いて行くのを待っているのもね・・・・
で、新鮮な卵でも間違いなくツルリと剥ける方法。
ネットで調べて、その方法を組み合わせてみました。
先ず、卵を常温に。
そして卵のお尻に(とんがっていない方)に微かなヒビをいれておいて、熱湯にそっと入れます。
8分程茹でたら、直ぐに氷水で冷やします。
まあ、面白くて何十個も剥きたい程、殻がつるりんと剥けるのよ、これが。
是非是非試してみて下さいませ
・・・・・ん??? これって、常識??
懲りずにまた挑戦します!
あのね、おでんのお出汁に“オイスターソース”を隠し味程度にいれるとかなりキマリます
これって、常識?
私も大根、タマゴ、あとがんも!
辛子の代わりに柚子胡椒が最近のお気に入
りです!(^^)!
ヒビを入れなくても大丈夫だって。
今度、そちらも試してみて、そのうちご報告しますね。
そしておでんにオイスターソースですか。
そちらも是非試してみます。
・・・何時もは何日も食べなくてはならないおでん。
流石に若い男性が二人もいると、あっという間になくなりました。
だから実は余り食べられなかったのよ。
近々又作ろうと思って居るので、その時には是非