リリアの『Buon appetito♪』

大航海時代online notosのリリア・ヴァルディがマッタリ気分で紡ぐブログ

Frohes Neues Jahr !

2009-01-04 11:19:51 | マッタリ大航海
明けてますが、新年おめでとうございます。

今年もマッタリと大航海していきます♪
リリアとこのブログをよろしくお願いいたします^^


久しぶりにこのブログのアクセス解析を覗いてみました。
ここ最近の目立って多かった検索ワードは…

「黒豆 しわになる」
「黒豆 しわ」
「黒豆 つやつや」

たぶん、家で黒豆を煮て、しわしわになっちゃったのでしょう;;
見た目と食べたときの滑らかさがイマイチになっちゃうんだよね。

んっと、一般的に言われているのは

「煮豆を急に冷ますとしわしわになる」と。

煮上がったら、完全に冷めるまで外気に触れさせない。
詰まるところ「蓋を開けない」…を守ると
艶々な煮豆になります。

落しぶたをして、さらにお鍋にふたをして煮るのがリリアスタイル。
煮上がったら完全に鍋が冷え切るまで、ふたは決して開けません。
覗きたくなるのですが、そこはグッと我慢w

そうして冷ました黒豆さん達は、こんな感じで仕上がります↓



今年の黒豆、去年同様に実家で「免許皆伝」のお墨付きでした♪


先日アップした『フルーツきんとん』も

「ライムの香りがこんなに合うなんて…!」
と大好評。リリア定番レシピに追加決定っ(>_<)b

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mak)
2009-01-04 22:11:52
あけましておめでとうございます。
本年もブログを楽しく読ませていただきます。
返信する
あけましておめでとう~ (Asuka)
2009-01-05 09:29:23
ことしもよろしくね~

またDOLで一緒に遊びましょう♪

ブログの更新も楽しみにしております^^
返信する

コメントを投稿