明けてますが、新年おめでとうございます。
今年もマッタリと大航海していきます♪
リリアとこのブログをよろしくお願いいたします^^
久しぶりにこのブログのアクセス解析を覗いてみました。
ここ最近の目立って多かった検索ワードは…
「黒豆 しわになる」
「黒豆 しわ」
「黒豆 つやつや」
たぶん、家で黒豆を煮て、しわしわになっちゃったのでしょう;;
見た目と食べたときの滑らかさがイマイチになっちゃうんだよね。
んっと、一般的に言われているのは
「煮豆を急に冷ますとしわしわになる」と。
煮上がったら、完全に冷めるまで外気に触れさせない。
詰まるところ「蓋を開けない」…を守ると
艶々な煮豆になります。
落しぶたをして、さらにお鍋にふたをして煮るのがリリアスタイル。
煮上がったら完全に鍋が冷え切るまで、ふたは決して開けません。
覗きたくなるのですが、そこはグッと我慢w
そうして冷ました黒豆さん達は、こんな感じで仕上がります↓
今年の黒豆、去年同様に実家で「免許皆伝」のお墨付きでした♪
先日アップした『フルーツきんとん』も
「ライムの香りがこんなに合うなんて…!」
と大好評。リリア定番レシピに追加決定っ(>_<)b
今年もマッタリと大航海していきます♪
リリアとこのブログをよろしくお願いいたします^^
久しぶりにこのブログのアクセス解析を覗いてみました。
ここ最近の目立って多かった検索ワードは…
「黒豆 しわになる」
「黒豆 しわ」
「黒豆 つやつや」
たぶん、家で黒豆を煮て、しわしわになっちゃったのでしょう;;
見た目と食べたときの滑らかさがイマイチになっちゃうんだよね。
んっと、一般的に言われているのは
「煮豆を急に冷ますとしわしわになる」と。
煮上がったら、完全に冷めるまで外気に触れさせない。
詰まるところ「蓋を開けない」…を守ると
艶々な煮豆になります。
落しぶたをして、さらにお鍋にふたをして煮るのがリリアスタイル。
煮上がったら完全に鍋が冷え切るまで、ふたは決して開けません。
覗きたくなるのですが、そこはグッと我慢w
そうして冷ました黒豆さん達は、こんな感じで仕上がります↓
今年の黒豆、去年同様に実家で「免許皆伝」のお墨付きでした♪
先日アップした『フルーツきんとん』も
「ライムの香りがこんなに合うなんて…!」
と大好評。リリア定番レシピに追加決定っ(>_<)b
本年もブログを楽しく読ませていただきます。
またDOLで一緒に遊びましょう♪
ブログの更新も楽しみにしております^^