へたれりっくんと気まぐれMOM★2

りっくんはMOMの大事な息子です。
マイペース街道まっしぐら。
いつも家族のLOVEリーダーでし(^^)v

手作りおやつ第5弾だじょ♪

2008年02月05日 | ウチの子の健康生活
ちょっと久しぶりだけど
手作りおやつ作ろうかしら?

と思ったのも、ノイスママさんのブログで
節分にスキムミルクの手作りボーロを使って
豆まきしてたの すごいじゃなぁーい^^
(かわいい鬼さんがいらっしゃるのよ


しかも作り方レシピのリンクまで貼ってくれてて~
とっても親切ねん では早速~




おぉっ(○´・ェ・)(○´-ェ-) フムフム
意外と大ざっぱでもだいじょぶそうよ!ラッキー


~* 私なりの材料です *~

片栗粉 大さじ3(40~45g)

スキムミルク 大さじ1(15~20g)
※コラーゲンのじゃなくてもいいと思いますよ

溶き卵 大さじ1(15~20g)

はちみつ 小さじ1(5g)

ベーキングパウダー 小さじ1弱(3~5g)
※なくてもいいです


粉類に溶き卵、はちみつを加えて混ぜ混ぜ。
クッキーの生地のようになります。
それを1cm程度に丸まるします・・・のはずが!



私の手の大きさに比例してか
でかくなっちまった
(1cmどころじゃなくなった・・・σ(^◇^;))


ほんとはもっとたくさん出来る予定だったのじゃが
20個程度になってしまった~(>_<。)ウヘ

はじめてということで、許ちてっりっくん!




それでは並べてオーブンへIN
「クッキー」っていうオートメニューがあったから
それで焼いてみたんですけど
通常は160度で15分くらいかな。
焼き色を確認しながらの方がいいですね




「トースト」でもできるみたいですよ^^

なんせ、簡単でおいしいボーロちゃんですから




若干膨れたものの、ほとんど大きさは変わらず。
やっぱりでかすぎたなぁ~



まぁいいさ。

ほれ食ってみるか?




おいしいじゃろ?でかいじゃろ?
ヤッタ─────v(-∀-)v─────ネン★



ぱくっ・・・ぱく・・・


ちょっとΣ(っ゚Д゚;)っ

おとうちゃん、これりっくんのだってばー!!



父:「え?そうなの?食えるよ?」


・・・ということで、人間様でも頂けるようです



ちょっ 何その顔!!( ;゜▽゜)



 わんMENU 
-カリカリ-
ソリッドゴールドの「ピュア・オーガニック」
普段食べている主食フード
(いつもの1/4の量です)

-シャケと豆腐のミルク煮-
生シャケと木綿豆腐を
ミルクでコトコト煮ました。
春菊を少々彩りに・・・




13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぽこもなかママ)
2008-02-06 00:48:05
スキムミルクもいまやコラーゲン入りなんてあるのですね~。
私も、作ってみま~す{YES}
それにしても、りっくんってオーブンの前全然大丈夫なのですね~
もんちゃんは、顔をそらしてしまうのですよ~{りんごちゃんNG}
返信する
Unknown (チーちゃん)
2008-02-06 09:18:17
手作りボーロ美味しそう{ルンルン}
焼き具合もとってもいいね~{キラリ}
りっくんも出来上がるのをジッと見てますねぇ~
お父さんも美味しく召し上がったようで
お味も良かったのね{OK}
まん丸お目目のりっくん、カワイイ{ハート}
返信する
Unknown (ちこ)
2008-02-06 09:46:21
うんうん、美味しそうだ{グッド}
ボーロって子供の頃大好きだったなー{YES}
私も作ってみよー{ガッテン}
片栗粉がいいんですか?
スキムミルクはスーパーで売ってる
ので平気?
すいません、質問攻めで{汗}
返信する
Unknown (haru)
2008-02-06 10:04:20
美味しそう~{ラブラブ}色味が売ってるヤツみたいだぁ~
ボーロ、最近会社のお菓子として食べましたぁ~ベビーボーロ、笑
家に使わなかったスキムミルクがあるから作ってみようかなぁ~{キラリ}
会社でレシピメモって帰ろうっと、笑
返信する
Unknown (★りくママより)
2008-02-06 12:27:38
<太><色:#009999>THANKSコメント</色></太>
{ふたば} <色:#009999>ぽこもなかママさん</色>
これ良さげですよね~^^*
オーブンは興味深げに見てますよ、下から。
{キラリ}チーンッの音でテンションMAX{アップ}

<太><色:#009999>THANKSコメント</色></太>
{ふたば} <色:#009999>チーちゃんさん</色>
焼き具合には気を使ってみました^^
ちょいちょい覗いて~
父はTV見ながら口にほおりこんでましたよ!
なくなちったぁ{汗}

<太><色:#009999>THANKSコメント</色></太>
{ふたば} <色:#009999>ちこさん</色>
今回はレシピ通りにやってみました^^
ベーキングはオリジナルっす。
売っているようなサクサク感が足りないので
今度は粉の種類を変えてやってみようと
思ってマース!

<太><色:#009999>THANKSコメント</色></太>
{ふたば} <色:#009999>haruさん</色>
焼き具合はうまくいきましたけど
でか過ぎた・・・{ごめんなさい}
スキムは便利ですよね^^
他のおかしにも使えそう{ラブラブ}
{ガッテン}腕が鳴るわっ


返信する
Unknown (はなこ)
2008-02-06 13:50:29
おお!でかボーロ!いいですね。しかも簡単そう!これならはなこもやる気出ます!めんどそうなのはやる気出ないのよね。汗。
っていうか、それにしても↓!
こういう飼い主がいるから、犬連れてるだけで睨むような人がいるんですよね。マッタク。
我が家のワン達は食糞癖もあるから、こういうの本当に困ります!
返信する
Unknown (ハチぞう)
2008-02-06 14:09:04
美味しそうデスね~{パチパチ}
ちょっと大きめってトコがイイじゃないですか{スマイル}
りくママさんは、ホントに料理が上手だわッ{ハート}
りっくんがボーロの美味しさ物語ってますね{笑}
めっちゃ美味しそうに食べてる{ルンルン}
返信する
Unknown (ラックママ)
2008-02-06 16:35:02
これめちゃめちゃいいじゃないですか!!!
☆⌒v⌒v⌒ヾ(≧ω≦)ノヒャッホーィ♪
めちゃめちゃ作りたい!!家にスキムミルクあるし♪
3連休中に作ろうかな~♪

りくママさん上手です♪ホント美味しそう{ドキドキ}
お父様が食べるのもよくわかる(●´∀)●。_。)●´∀)●。_。)ウンウン
私も食べるぅぅ~!!

返信する
Unknown (モカ主)
2008-02-06 22:41:34
手作りボーロ美味しそう♪
焼き加減も丁度良さそうだし、りっくん良かったねぇ~。
お父さん食べちゃったんですね(( ´艸`)
人間が食べても美味しいなんて素敵♪
ウチも前にささみジャーキー作ってみたら、
レンジの前から離れませんでしたよ;
そそ、ブログなんですが、
我が家にリンクさせて頂いてもいいですか?
大丈夫だったらリンクさせて頂きます。
返信する
Unknown (yuuka)
2008-02-06 23:06:48
<色:#990066>すごーい!おいしそう。</色>
お父様も・・・食べちゃったんですね。
でも、きっといい匂いだったんだろうな。
りくちぃ、幸せものですね~。
うちなんていまだに、湯で野菜!
それでも、冷蔵庫の野菜室開けると
飛んでくるんです・・・。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。