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マダムKのDiary
    

Staub Oval Cocotte・・・ 鶏肉と野菜のグリル

2015-04-25 | レシピ・グルメ



 


今日は 4月のお料理教室でした
・・・でも 撮影が禁止になってしまって 出来上がったお料理だけ撮影
後で作る時のために 最近 直ぐに忘れてしまうで手順を記録しておきたかったのですが
最初は撮影どうぞっておっしゃっていたので・・・なぜなのかは?なのですが とても残念です・・・

と言うことで 先日届いたばかりの Staub Oval で作った簡単で美味しいレシピを!
Staub は以前 ブラックを持っていたのですが 
あの頃は重くて使わなかったので 引っ越しの時に処分してしまいました
最近 やはり欲しくなっていたところで・・・ 
毎年 欲しいアイテムが選べて無料で頂けるJCB のメンバーズセレクションにこれが出ていて
早速 届きました(色はチェリーだけです)
でも 頂けたから嬉しい!

 

 

 

Recipe2人用)

鶏肉1.5枚(1枚を4等分)に粗塩をしてよく揉み 20分くらい置いて 
その後にさっと水で洗ってペーパータオルで水分をしっかり取り

Staub にオリーブオイル(大匙1)を入れて 中火で皮付のニンニク2個(叩いて)を炒め
 鶏肉にコショウ少々して 弱中火で両面をカリッとするまで炒め 取出しておく

その炒めた油で 新じゃがメークイン小4個(皮のまま半分に切る)と芽キャベツ8個(半分に切る) 新玉葱大1個(6当分)を炒め 先ほどの鶏肉を入れる

そこに粒マスタード(大匙2 くらい) バルサミコ酢(大匙2くらい) 白ワイン(30cc) を入れて 
蓋をして弱火で1520分煮て 後は予熱でOk!(ジャガイモに火が通るまで)
(お好みで 塩少々入れて煮ても・・・私は入れまでんでした)

出来上がり

 

 

 


塩パンも焼きました
レシピは た~くさん出ていました
私は なるべくシンプルなレシピで作りました

Staubで作った鶏肉と野菜のグリルは 野菜の甘みが出てとっても美味しくできました
ジャガイモもホクホク!
鶏肉はジューシーです
いろんな根菜で作ったり 豚肉でも美味しいでしょうね~
今まで 圧力鍋でほとんどパパッと作っていましたが
Staubでいろんなお料理を作ってみたくなりました
無水調理はお塩だけの味付けで とっても美味しく出来上がって 素材の旨みを味わえますね
とてもヘルシー!
しばらくStaubで いろんなお料理に挑戦してみたいと思います
そのままテーブルに出せるのもいいですね

ワインと頂いたら最高~!

 


 

☆ コメント欄は綴じさせて頂いています 

 

 Madame K

 

 

コメント
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