元町の行きつけの炭火串 toriromeo のマスターに教えて頂いた
「鮨 はま田」
みなとみらい線 日本大通り駅から直ぐの太田町郵便局の前にあります
お店に入ると 穏やかなご主人と和服の美しい女将さんが迎えてくださいます
カウンターに9席とテーブル席が1卓
「ミシュラン横浜2012」で二年連続一ツ星を獲得した「はま田」さんのご主人は浜田剛さん
東京カレンダーには
17歳から三重の鮨屋で4年、銀座の『鮨 青木』で9年、研鑽を積んだ浜田剛氏が握る鮨は
伝統と革新が融合した極上感がありながら、気取りをまったく感じさせない“愛される鮨”だ
「鮨が食べたいな、って思った時に気軽に立ち寄ってもらえる店が理想なんです」と浜田氏は語る
この地に自身の店を構えてから数年が経つが、その大らかな人柄は、もちろん健在
変に気負うことなく、ただ丁寧に、誠実に仕事をこなす
鮨種を見る厳しい目など、師の下で学んだ技とキャリアに自身の感性を忍ばせた、にぎりやつまみにホッと心が和まされる
客との対話を大切にし、己の感受性を高め続ける真摯なる姿勢こそが、“愛される鮨屋”と言われる所以に違いない
ほんとうにこの批評がぴったりのご主人で
お寿司は 繊細で美しく 上品なお味でとても美味しく頂きました
丁度 お隣に座られた方とも意気投合してしまって 楽しい宴になりました
この日は主人と私で人間ドッグでした
主人がちょっと?メタボだったほかには二人とも異常がなく その嬉しさもあって美味しいお寿司を頂きたくなりました
今日は 久しぶりに美味しいお寿司を頂きました!
Madame K