分搗き米
2014-01-24 | お米
最近、分搗き米が多く出るようになってきました。
分搗き米とは、玄米の外皮の精米(削り)加減を調整したお米のことです。
玄米には、ビタミンやミネラル、食物繊維等が豊富に含まれている
って事は、みなさんご存じの様ですけど、
多くの方が、玄米食をチャレンジしてやっぱり挫折。
で、白米に戻ると言うパターンが、非常に多いですね。
今まで白米を食べていて、いきなり玄米食というのはハードルが高すぎです。
玄米を食べたいんだけど・・・
という方にお薦めなのが、分搗き米です。
分搗き米にも、玄米に近いモノから1分、3分、5分、7分・・・と有ります。
初めて分搗き米を召し上がる方には、まず7分搗き位をおススメしています。
目の前で精米しますから、もう少し白くとか、それでOK等
その場でお米の白度をご確認出来ますのでご安心下さい。
7分でしたら、色も白米に近く、水加減等も白米と同じでOKです。
そして、それに慣れてきたら、5分搗きへと移行していくほうが抵抗無く行けるでしょう。
とにかく「おいしく」そして「継続していく」ことが大切だと思います。
1日1食でもOKですよ!!
お試しあれ!!
久しぶりに、米屋のブログっぽい記事ですかね(笑)
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