らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

分搗き米

2014-01-24 | お米

最近、分搗き米が多く出るようになってきました。

分搗き米とは、玄米の外皮の精米(削り)加減を調整したお米のことです。

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玄米には、ビタミンやミネラル、食物繊維等が豊富に含まれている

って事は、みなさんご存じの様ですけど、

多くの方が、玄米食をチャレンジしてやっぱり挫折。

で、白米に戻ると言うパターンが、非常に多いですね。

今まで白米を食べていて、いきなり玄米食というのはハードルが高すぎです。

玄米を食べたいんだけど・・・

という方にお薦めなのが、分搗き米です。

分搗き米にも、玄米に近いモノから1分、3分、5分、7分・・・と有ります。

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初めて分搗き米を召し上がる方には、まず7分搗き位をおススメしています。

目の前で精米しますから、もう少し白くとか、それでOK等

その場でお米の白度をご確認出来ますのでご安心下さい。

7分でしたら、色も白米に近く、水加減等も白米と同じでOKです。

そして、それに慣れてきたら、5分搗きへと移行していくほうが抵抗無く行けるでしょう。

とにかく「おいしく」そして「継続していく」ことが大切だと思います。

1日1食でもOKですよ!!

お試しあれ!!

久しぶりに、米屋のブログっぽい記事ですかね(笑)


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