らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

パックもち(切り餅)

2019-12-16 | 日記
今年も残すところ、あと二週間となりました。
焦りますね(^^;)
お正月用のお餅の注文や、もち米の精米依頼が増えて来ました。
ご家庭でお餅を搗く場合、おいしさの決め手になるのは
間違い無く、原料であるもち米の良し悪しで決まります。
お餅の甘さ、コシ、滑らかさが違います。
ここでは、言いませんが安いお餅には訳が有るのです。
今はパックもちが一年中売られているので、食べる方もいると思いますが
お正月ぐらいは、本物のお餅を食べていただきたいと思います。
水分少なくついた濃いお餅は、焼いても煮ても溶けずに
甘さ、伸び、滑らかな食感は絶品です。
今年は全国的に、もち米の出来が悪く
良いもち米を集めるのに苦労しましたが、
何とか数量を確保致しました。
宮城県登米市産みやこがねもちでお正月用のお餅を作ります(^^)

表題のパックもち(切り餅)ですが、おいしいのを見つけました。
   
新潟県魚沼十日町の農家さんが作った魚沼こがねもちの切り餅
スーパー等には、まず置いて無いので
売っているのを見つけるのは至難の業ですが・・・
こだわりのお米屋さんに有るのかな?
これならお薦めできます。
ほんと旨いです。
魚沼産こがねもちを使っているからね。
やっぱり、原料であるもち米の良いからですね。
新潟と言えば、草のし餅(切り餅ね)も有るようです。
このお餅、カットしてあるのですが、小さい(笑)
ウチのが大きすぎるのか?
まっ、自分好みにカットして食べられるのが
のし餅の良い所ですね(^^)
   
今年のもち米で搗いたお餅を試食しましたが、うまい‼
   
ご注文お待ちしております(笑)