らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

お米の食味ランキング(平成26年産)

2015-02-20 | お米
昨日の夕方に、26年産のお米食味ランキングが発表になりました。

  
食味ランキングとは、複数産地のブレンドした米を基準米(A')として、
同等か勝るか劣るかで、特A→A→A'→B→B'と5ランクに分けられます。
133産地品種を食味試験した結果、特Aは42点、Aは70点、A'21点
昨年は、天候不順で・・・と思っていましたが
蓋を開けてみたら25年産の38点という特Aの数を上回っていました。
特A品種が、毎年過去最高を更新していますが、ここ数年急増しています。
これは、消費者にとっては良い事なのでしょうが・・・
こんなにあったのでは、特Aランクも色褪せますね。
(ちなみに、平成元年の特Aは13、2年は8、3年が14)
まあ、色々と言いたいことは山ほどあります!
BとB'が1点もなくて、基準米と言えるの?
(06年産以降、該当がありません)
基準米以下の米は無いということになるのに、
それを基準米と言って良いのでしょうかね?
産地と品種だけでそんなに簡単に判断できないはずです!
栽培方法や作る人によって全然違いますから・・・
偶々良いお米が検査に持ち込まれたと言うことも有るかも知れません。
当たり前の事ですが、ワタシたち米屋の検査の方が厳しいです。
もっと細かく○○県○○郡(市)の○○さんが作った○○○○(品種)
と言うのならわかります・・・。
参考程度にご覧下さい。→ http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html