じいちゃんが、お友達のお誘いで「たけのこ」を掘ってきました。
春の味覚を代表する食材ですね。
例年より、ちょっと遅いですかね?
今年は不作と言ってました。
独特の旨みがあり、日本料理や中国料理で広く使われています。
季節感を大事にする日本料理では、旬の味覚としてこの時期に広く使われます。
って言うかこの時期にしか味わえません。
その時期しか味わえない物を食べられるのはすごく幸せなこと。
掘ったばかりの「たけのこ」は、あくも少なく生でさしみやみそ汁に
そして、大定番のたけのこご飯、煮物、てんぷら、和え物、中華料理に・・・
もう妄想が止まりません。
ママに、早速煮て貰ってます。
これから、しばらく楽しめます。
あ~っと、「たけのこ」のあく抜きに使う米ぬかありますんでお声掛け下さい。
「たけのこ」は鮮度が命!
なるべく早くあく抜きをしましょう。
一年に一度の贅沢ですから、なるべくおいしく食べなくちゃね。