らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

たけのこ

2011-04-18 | 食・レシピ

じいちゃんが、お友達のお誘いで「たけのこ」を掘ってきました。

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春の味覚を代表する食材ですね。

例年より、ちょっと遅いですかね?

今年は不作と言ってました。

独特の旨みがあり、日本料理や中国料理で広く使われています。

季節感を大事にする日本料理では、旬の味覚としてこの時期に広く使われます。

って言うかこの時期にしか味わえません。

その時期しか味わえない物を食べられるのはすごく幸せなこと。

掘ったばかりの「たけのこ」は、あくも少なく生でさしみやみそ汁に

そして、大定番のたけのこご飯、煮物、てんぷら、和え物、中華料理に・・・

もう妄想が止まりません。

ママに、早速煮て貰ってます。

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これから、しばらく楽しめます。

あ~っと、「たけのこ」のあく抜きに使う米ぬかありますんでお声掛け下さい。

「たけのこ」は鮮度が命!

なるべく早くあく抜きをしましょう。

一年に一度の贅沢ですから、なるべくおいしく食べなくちゃね。