レンレン☆レオン~♪

ウェスティーレオンとの日々を綴っています。

BBQおまけ

2007年11月04日 08時10分50秒 | 食べ物
BBQの時にお持ちしたゼリーが評判良かったので
レシピを。でも余りにも簡単で恥ずかしい。

Grape Jelly
(ゼリーとムース状に自然に分かれます)

《材料》

グレープジュース     300cc
(ウェルチの物がベスト、綺麗にゼリーとムースに
 分かれます。)
砂糖           大さじ3
粉ゼラチン        7g
生クリーム        200cc

《作り方》

①粉ゼラチンを水大さじ3杯でふやかす。
 (粉ゼラチンの扱い方はメーカーに
 よって違うのでその方法に従って
 下さい。)

②鍋にグレープジュースと砂糖を入れて
 火にかけその中にふやかしたゼラチン
 を入れて溶かす。
 火から下ろして常温になるまで冷ます。

③乾いたボールで生クリームを8分立てに
 泡立てる。決して泡立てすぎないで。
 固くなるとジュースと混ざり難い。

④③の中に②を入れて全体が混ざったな
 と言う位で型に入れて冷やす。
 (余りかき混ぜすぎない事)

さっぱりとした味です。
これから寒くなりますが暖かい部屋で
の食後のデザートにいかが~?(笑)