}今日は、何と、ゆうき・こんき・げんき棟合同でピザ作りに挑戦!!
事の始まりは、れんげの里で収穫された新玉ねぎを美味しく頂くために、
元ピザ職人?も居ることだし、だったら、みんなでピザを作って食べちゃいましょうと、
職員の一人が起案したのがきっかけです。
それじゃあ、手作りピザが出来るまでの始まり始まり~
まずは、れんげの里で採れた新玉ねぎ、ベーコン等具を切ります。
次は、切った具を味付けをして炒めます。
トマトソースも作っちゃいます。
次は、生地作り!!
まずは、手をきれいに洗って消毒してから、
市販のピザ粉・水・油を混ぜて、手でこねていきます。
ちょうど良い硬さになったら、こんな風に丸めて団子状にします。
次は、団子状にした生地をラップに包んで発酵させます。
生地が発酵するまでちょっと休憩。
窓から入る風が気持ちいい・・・・。
緩やかに時間が流れていきます。
15分後、生地を見てみるとここまで膨らんでいました。
さあー、いよいよ次は生地伸ばしです。
きれいに手とテーブルを消毒したら、発酵した生地を棒と手で伸ばしていきます。
ある程度、生地を伸ばしたら空気の抜ける穴をフォークで開けていきます。
最後に生地の形を整えて、用意した具材を上に乗せたら・・・
いざオーブンへ!!!!
いい匂いがしてきたぞ、自然と皆オーブンの近くに集まってきます。
チーン!!
んんっ?
出来たかな??
ブらーヴォ!!手作りピザの完成!!
焼きたての熱々ピザはとっても美味しい!!
皆とっても、美味しそうに出来たてのピザを頬張っていました(笑)
いつもは、違うところで生活している皆が、一つの棟に集まって行う調理実習も楽しいものです。
さあー、次は何を作ろうか!!
Arrivederci!!「またお会いしましょう」
事の始まりは、れんげの里で収穫された新玉ねぎを美味しく頂くために、
元ピザ職人?も居ることだし、だったら、みんなでピザを作って食べちゃいましょうと、
職員の一人が起案したのがきっかけです。
それじゃあ、手作りピザが出来るまでの始まり始まり~
まずは、れんげの里で採れた新玉ねぎ、ベーコン等具を切ります。
次は、切った具を味付けをして炒めます。
トマトソースも作っちゃいます。
次は、生地作り!!
まずは、手をきれいに洗って消毒してから、
市販のピザ粉・水・油を混ぜて、手でこねていきます。
ちょうど良い硬さになったら、こんな風に丸めて団子状にします。
次は、団子状にした生地をラップに包んで発酵させます。
生地が発酵するまでちょっと休憩。
窓から入る風が気持ちいい・・・・。
緩やかに時間が流れていきます。
15分後、生地を見てみるとここまで膨らんでいました。
さあー、いよいよ次は生地伸ばしです。
きれいに手とテーブルを消毒したら、発酵した生地を棒と手で伸ばしていきます。
ある程度、生地を伸ばしたら空気の抜ける穴をフォークで開けていきます。
最後に生地の形を整えて、用意した具材を上に乗せたら・・・
いざオーブンへ!!!!
いい匂いがしてきたぞ、自然と皆オーブンの近くに集まってきます。
チーン!!
んんっ?
出来たかな??
ブらーヴォ!!手作りピザの完成!!
焼きたての熱々ピザはとっても美味しい!!
皆とっても、美味しそうに出来たてのピザを頬張っていました(笑)
いつもは、違うところで生活している皆が、一つの棟に集まって行う調理実習も楽しいものです。
さあー、次は何を作ろうか!!
Arrivederci!!「またお会いしましょう」
週末・・・。こんき棟でティラミス作りをしました。
こんき棟のYサポーターは実は大の甘党!!しかもスイーツには目がありません!!!
そのYサポーターはスイーツにはちょっとうるさい(笑)。
そんなYサポーターと新人スイートOサポータープレゼンツのティラミス作り。はたしてどんな出来栄えになるでしょう。
ビスケットをコーヒーソースで湿らせたあと、クリームチーズを重ねていきます・・・。
コネコネコネコネ・・・・・。あま~~い香り!!
ん????なんかやわらかくないか?
でも、味はティラミス!!!見かけも妥協しません!!
真ん中に注目!!!!!
緑色の物体はなに?
わかりますか???
スイーツYサポーターのこだわりがこれ。
そう・・・。ミントをちょいっとデコレーション!!!!
やっぱり見た目大事です(笑)♪
でもなかなか固まらず、みんな悪戦苦闘!
結局、お皿に盛ったらたら~~んとなってしまいました(ToT)/~~~
それでもティラミスは美味しい。
みんな美味しそうに満足そうにされていました。
また作ろうね!!
よろこんで~~(by-甘党Y下)
追伸:このティラミス・・・本当は器に入れて冷やすらしい・・・。そしたら上手にできたみたいです!
結果としては・・・・大成功でした!!
こんき棟のYサポーターは実は大の甘党!!しかもスイーツには目がありません!!!
そのYサポーターはスイーツにはちょっとうるさい(笑)。
そんなYサポーターと新人スイートOサポータープレゼンツのティラミス作り。はたしてどんな出来栄えになるでしょう。
ビスケットをコーヒーソースで湿らせたあと、クリームチーズを重ねていきます・・・。
コネコネコネコネ・・・・・。あま~~い香り!!
ん????なんかやわらかくないか?
でも、味はティラミス!!!見かけも妥協しません!!
真ん中に注目!!!!!
緑色の物体はなに?
わかりますか???
スイーツYサポーターのこだわりがこれ。
そう・・・。ミントをちょいっとデコレーション!!!!
やっぱり見た目大事です(笑)♪
でもなかなか固まらず、みんな悪戦苦闘!
結局、お皿に盛ったらたら~~んとなってしまいました(ToT)/~~~
それでもティラミスは美味しい。
みんな美味しそうに満足そうにされていました。
また作ろうね!!
よろこんで~~(by-甘党Y下)
追伸:このティラミス・・・本当は器に入れて冷やすらしい・・・。そしたら上手にできたみたいです!
結果としては・・・・大成功でした!!