れんげの日常

れんげの日常をブログで紹介します!!

自信作!!

2010-06-18 08:50:54 | 日常
 活動で一心不乱に集中して書いたこの一枚。

 僕の自信作です!!!!
 事務所まで見せに来てくれました!

        


 作品をアップにすると・・・こんな感じ。
 
        



梅雨入り宣言?

2010-06-13 16:52:40 | 日常
雨でジトジトした季節到来です!!


れんげでは活動で種から育てた
向日葵の芽がでてきました


 城山れんげの里の保護者さんから頂いたブドウの苗が、ぐんぐん成長し
渡り廊下の屋根に伸びそうな勢いです


寒天ゼリー

2010-06-07 13:05:44 | 日常
 寒天ゼリーを作りました・・・

  
 味はそこそこでした(笑)♪
 

  
 最近、こんき棟はスイーツ作りにはまっているよう・・・・
 盛りつけにはちょっとこだわりますよ!(笑)おいしそうでしょ!





ピザ作りに挑戦!! 5月29日

2010-06-05 09:50:27 | 日常
}今日は、何と、ゆうき・こんき・げんき棟合同でピザ作りに挑戦!!


事の始まりは、れんげの里で収穫された新玉ねぎを美味しく頂くために、
元ピザ職人?も居ることだし、だったら、みんなでピザを作って食べちゃいましょうと、
職員の一人が起案したのがきっかけです。

それじゃあ、手作りピザが出来るまでの始まり始まり~

まずは、れんげの里で採れた新玉ねぎ、ベーコン等具を切ります。

次は、切った具を味付けをして炒めます。

トマトソースも作っちゃいます。

   
次は、生地作り!!
まずは、手をきれいに洗って消毒してから、
市販のピザ粉・水・油を混ぜて、手でこねていきます。

ちょうど良い硬さになったら、こんな風に丸めて団子状にします。

次は、団子状にした生地をラップに包んで発酵させます。


生地が発酵するまでちょっと休憩。
窓から入る風が気持ちいい・・・・。
緩やかに時間が流れていきます。

15分後、生地を見てみるとここまで膨らんでいました。
さあー、いよいよ次は生地伸ばしです。


きれいに手とテーブルを消毒したら、発酵した生地を棒と手で伸ばしていきます。
ある程度、生地を伸ばしたら空気の抜ける穴をフォークで開けていきます。


最後に生地の形を整えて、用意した具材を上に乗せたら・・・


いざオーブンへ!!!!

いい匂いがしてきたぞ、自然と皆オーブンの近くに集まってきます。





チーン!!







んんっ?






出来たかな??


















ブらーヴォ!!手作りピザの完成!!



焼きたての熱々ピザはとっても美味しい!!
皆とっても、美味しそうに出来たてのピザを頬張っていました(笑)

いつもは、違うところで生活している皆が、一つの棟に集まって行う調理実習も楽しいものです。
さあー、次は何を作ろうか!!
Arrivederci!!「またお会いしましょう」




週末はティラミス作り!!(こんき棟)

2010-06-02 15:11:59 | 日常
 週末・・・。こんき棟でティラミス作りをしました。

 こんき棟のYサポーターは実は大の甘党!!しかもスイーツには目がありません!!!
 そのYサポーターはスイーツにはちょっとうるさい(笑)。
 そんなYサポーターと新人スイートOサポータープレゼンツのティラミス作り。はたしてどんな出来栄えになるでしょう。

 
 ビスケットをコーヒーソースで湿らせたあと、クリームチーズを重ねていきます・・・。
 コネコネコネコネ・・・・・。あま~~い香り!!

 ん????なんかやわらかくないか?
 でも、味はティラミス!!!見かけも妥協しません!!
      

 真ん中に注目!!!!!
 緑色の物体はなに?

 わかりますか???
 スイーツYサポーターのこだわりがこれ。
 そう・・・。ミントをちょいっとデコレーション!!!!
 やっぱり見た目大事です(笑)♪

 でもなかなか固まらず、みんな悪戦苦闘!
 結局、お皿に盛ったらたら~~んとなってしまいました(ToT)/~~~

 それでもティラミスは美味しい。
 みんな美味しそうに満足そうにされていました。
 
 

 また作ろうね!!
 よろこんで~~(by-甘党Y下)

 追伸:このティラミス・・・本当は器に入れて冷やすらしい・・・。そしたら上手にできたみたいです!
     結果としては・・・・大成功でした!!