***HAPPYな毎日***

毎日笑顔で明るく過ごせたらいいですねo
気ままにダイスキを綴っていますo

ぉ気軽にコメントしてくださぃね♪

♪ミニピーマンで・・・♪

2005年08月21日 | お料理のこと
収穫したこのミニピーマン
炒め物をしました

味は普通のピーマンと変わらないけど
苦味はあまり感じなかったかなぁ
ピーマンの苦味が苦手な人にはオススメかも

まだまだ収穫できそうなので沢山食べなくちゃデス



昨日の日記に書いた肩は旦那が湿布を買ってきてくれて
貼っているので少しは楽になりました
腰も打ったらしく痛むので身体中湿布だらけデス


今日も昨日に引き続き残暑は厳しく
温度計は36℃でした・・・
風が強くて洗濯物が飛んじゃいそう

今日はオークション出品に精を出します

いつもありがとう♪参加しています

ブログランキングくつろぐ

ブログランキング




♪手作り♪

2005年07月31日 | お料理のこと
ひき肉が安かったので肉団子を作りました
手作りは久々かも・・・

やわらかくできたし
いつもタレの味がうまくいかなかったんだけど
昨日は上手くできマシタ

夏は火の側に立つのも暑くて嫌よね・・・

早く涼しくなって欲しいな・・・
(夏は始まったばかりなのに・・・

暑さのせいで偏頭痛が続いて3日目・・・
偏頭痛って暑さも関係するのかしら・・・

薬も効かないし・・・
普通の鎮痛剤みたくだんだん効かなくなっちゃうのかな
そしたらどうしたらいいんだろ・・・

誰か助けてぇぇ・・・

今日は実家の店でパーティが入っているので
手伝いに行ってきまぁす

いつもありがとう♪参加しています

ブログランキング

元祖ブログランキング

ブログランキングくつろぐ

ブログ王



♪紅茶寒天♪

2005年07月28日 | お料理のこと
今日は寒天レシピ第二弾

寒天レシピ第一弾を参考にしつつ
ご紹介しまぁす

濃い目の紅茶(200ml)粉寒天(2g)砂糖(大さじ3ぐらいお好みで)
を鍋で煮て火から下ろしたら、
濃い目の紅茶300mlを加えてできあがり

とっても簡単で紅茶の香り漂う
紅茶寒天ができますよ

おいしくて沢山食べ過ぎてなくなっちゃったから
また作らなきゃ

今日は「電車男」楽しみだな~


いつもありがとう♪参加しています

ブログランキング

元祖ブログランキング

ブログランキングくつろぐ

ブログ王




♪寒天レシピ♪

2005年07月17日 | お料理のこと
今日は寒天レシピをご紹介

カフェオレかん

1.粉寒天(4g)砂糖(大さじ3ぐらい。お好みで)
 濃いコーヒー液(200ml)を鍋に入れて火にかけ、
 煮立ったら中火で2分くらい煮溶かす。
(寒天は最初から入れること。お湯になってから入れると
 ダマに!木しゃもじで混ぜよう)

2.火を消してから、濃いコーヒー液(300ml)、牛乳(200ml)
 を入れてかきまぜる。
3.水で濡らした型に流し入れ、冷やし固めて出来上がり。

牛乳かんは上のレシピで
水(200ml)粉寒天(2g)砂糖(大さじ3ぐらいお好みで)
を鍋で煮て火から下ろしたら、牛乳300mlを加えてできあがり

寒天の量をお好みで増減させれば硬さも変わるよ

相変わらず私の住む街では
スーパーに寒天はまだ置いてないです・・・
もうすぐ寒天なくなっちゃうよぉ・・・

今日はこれから実家に行ってきます


いつもありがとう♪参加しています

ブログランキング

元祖ブログランキング

ブログランキングくつろぐ

ブログ王





♪ナスを使って♪

2005年07月04日 | お料理のこと
昨日は採れたてナスを使って
ナス入りミートソースを作ってみましたぁ
昨日、デジカメの調子が悪くて古いデジカメで写したから
色が悪い・・・

たっぷり作ったので残りは冷凍して
今度使いまぁす

今日は朝から不動産屋さんに行ってきました
明日から古家を取り壊しの予定で
市に建物の申請を行ってOKをもらったら
地盤の検査をして着工は今月末の予定になりました

どうしても外壁デザインに試行錯誤していて
まだ決まらないんです・・・
窓枠や玄関ドアはある程度決まったんだけどね・・・

これから先輩夫婦が来る予定なんだけど、
この夫婦はとってもルーズ
約束の時間に「今起きた~」
私は時間にルーズな人が一番嫌い・・・

・・・とちょっとグチってみました
お腹空いたぁ
早く来てくれぇぇぇ

いつもありがとう♪参加しています

ブログランキング

元祖ブログランキング

ブログランキングくつろぐ

ブログ王



♪収穫したピーマンを食べる♪

2005年07月03日 | お料理のこと
昨日収穫したピーマンちゃん
昨日の予告通りチンジャオロース
作ってみました

ピーマンは香りがとても良くて
適度な苦味もあって「ピーマン食べてるゾ!!」ってのが
すごく感じました

ナスも今日食べないとな・・・

今日はとぉ~っても涼しくて快適
今日の気温25℃
いつもは短パンだけど、今日は長ズボンを引っ張り出してきて
履いてます
これぐらいの気温が一番過ごしやすいのにな・・・

いつもありがとう♪参加しています

ブログランキング

元祖ブログランキング

ブログランキングくつろぐ

ブログ王





♪サボテンのお花♪

2005年06月23日 | お料理のこと
このお花、実家に咲いている
サボテンのお花です
色も鮮やかで目を惹くし、大きいお花なので
すっごくゴージャス
父親曰く、花が開いている時間は日中のみで
一度咲いたらそれで終わりらしいです
なので貴重なショットです

昨日、豚の角煮を作りました        

頑張って4時間煮込みました

お箸で簡単に切れる程やわらか~くなって
満足な出来上がりデシタ

今日は実家の新メニューの撮影に行ってきまぁす
夏に向けてのデザートらしいんだけど、何だろう・・・


いつもありがとう♪参加しています

ブログランキング

元祖ブログランキング

ブログランキングくつろぐ

ブログ王









♪鶏の照り焼き丼なり♪

2005年05月23日 | お料理のこと
ダーのリクエストで昨日は
鶏の照り焼き丼を作りました
タレもしょっぱすぎず薄すぎず・・・
美味しくできたと思います

サラダのドレッシングもオリジナルの手作り
毎日作るのがめんどいからドレッシングボトルが欲しいな

照り焼き丼が出来上がってきざみのりがないのに気付いた
こういう時に限って普通ののりも切れてて・・・
見た目なんか寂しいケド気にせず食卓へ・・・

ダーはそんなのも気にせず食べてくれたので良しとしよう

何だか雲行きが怪しくなってきたぞ・・・
もしかして大嫌いなカミナリかしら・・・
空は真っ黒です・・・

いつもありがとう♪参加しています
ブログランキング
元祖ブログランキング
ブログランキングくつろぐ

今日のランチ♪

2005年03月26日 | お料理のこと
一人のランチなので簡単に大好きな高菜を使ってチャーハンにしました。
昨日スーパーで高菜の漬物が激安だったんで沢山購入
高菜ってゴハンが進むしラーメンにもおにぎりにも色々使えて
すぐなくなっちゃうんだよね

renのチャーハンのこだわりは最後に火力をMAXにして
醤油を少量たらして焦がすのがポイント
焦がし醤油の香りがたまんないっっ!!

それにしてもまたまた作りすぎた・・・
お腹が爆発しそう

お味はいかが・・・♪

2005年03月19日 | お料理のこと
大量に作りすぎたミートソースにジャガイモを加えて
コロッケにアレンジ

私はどうしても作りすぎてしまうクセがあります
旦那は米が大好きなので晩御飯に2日続けてのパスタは
嫌がります・・・
私は全然平気なんだけど・・・

とりあえず冷凍してあったので初アレンジをしてみた。
揚げる時に崩れないか不安だったけど
無事キレイに揚がったぁ

味もなかなかグーだった
彼は喜んでくれるかなぁ。
早く帰ってこ~い

明日は不動産屋さんに行って来ます
おさえてもらっている物件があるんだけど
果たして本当にいいのか私は迷い出しております・・・
って一生の買い物だし
もっと見て回るべきなのかなぁ・・・ってね。
アパートみたいに嫌だから引っ越すって訳にいかないじゃん。
周りの環境も重要だし。

まぁとりあえず明日は頑張ってきますっっ