100g200円しないオージービーフのステーキです。写真のもので400gくらい、800円弱の肉です。
味付けは塩コショウと、ポッカレモンのレモン汁で食べています。
まな板に肉を出して、カナヅチで肉を叩いてやわらかくして、塩コショウをします。
裏側も同じことをします。
フライパンに油を入れて熱します。かなり熱してから肉を入れます。熱しないと肉がひっつくので、これは必要です。
自分は鉄のフライパンなので、煙が出るくらい熱しても問題ないです。
両面に焼き色がつくぐらい、まず焼きます。
肉が厚いので火が通らないので、水を入れて蓋をします。
蒸し焼き状態で、何分か焼いて、最後水を飛ばして、焼き終わりです。
焼いてる最中にポッカレモン入れてました。
水の分量とか、時間とかは、やってみて掴んでいくしかないかな、加減が大事です。
基本的に強火です。
カナヅチは大工コーナーで買ったあとに、調理道具コーナー肉叩き用のを発見したので、普通のカナヅチを使っています。
水を入れて蓋をして焼くのは、美味しんぼで見た気がするけど、確かではない。