暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いてます。
でも、なんとなく、春になると
ふきのとうの天ぷらや菜の花のあえ物や
タラの芽など食べたくなりますね。
「旬」のものをいただくと健康になるといわれていますが
この時期、ふきのとうや、菜の花などを
食べたくなるのは、冬にたまった毒素を排出してくれる役割が
あるからだと聞いたことがあります。
なので、季節の始まりには
なにかその時期に必要なものを食べたくなるように出来てるのかもしれません。
「旬」というのは実はお野菜や魚など自然の食べ物の話だけでなく
いわゆる「流行もの」にもそれに近いエネルギーが宿っています。
流行とは、そのとき人気があるもの、つまり
多くの人が、なぜかそのとき好ましい~と感じるものです。
もちろん流行させるには、企業戦略的なものもおおいにありますし
その商品が欲しくなるよう、おもにマスメディアを通してですが、いろんな手法を使って
洗脳されている部分もあります。
昔は、流行ものにすぐ飛びつく人たちを
シニカルな目でみながら
「マスコミに洗脳されるなんてバカかいな。
流行おくれでもなんでも、わたしは本物を大切にするわ!!!」
と、しごくごもっともな感じの価値観をもっていましたが
最近は「流行もの」も楽しめるようになりました。
なぜなら、そのときおもしろいものや
そのとき話題になるものというのは
たとえ一瞬の人気であっても
やはり「旬のエネルギー」に満ち溢れているからです。
「旬のエネルギー」を取り入れるとオーラや波動がどうなるかというと
ものすごく「はじけ」ます!!!
子供や、何か楽しいことに関わっている人のオーラは
炭酸水のように、オーラがぱちぱち、はねてみえます。
つまり、その瞬間、「今を楽しむ」エネルギーに満ち溢れて
オーラが「若返る」んですね~。
お年を召しても、いつまでも若々しい人のなかには
今はやりのものをなんでもよく知ってて
楽しめる方が多いように思います。
わたしの敬愛している美輪明宏さんもそうですね。
美輪さまはなんと、もう、今年で80歳だったような気がしますが
まるで、そんなふうに見えませんよね。
流行をやたらめったら追い求めるのはどうかと思うのですが
多くの人が話題にしていて、自分も楽しめそうなものなら
それは楽しんだり、取り入れたりする生活をしてみると
確実に若々しく、今を生きるエネルギー=過去をふりかえってくよくよしたり
未来を憂いて不安になることの眞反対 をチャージできます
・・・・そういうわけで
買っちゃった
あまりに売れすぎて品薄といわれている
ハーゲンダッツの華もちシリーズ
みたらし胡桃と黒みつきなこ、両方とも非常に美味で
ございました
ここ最近、特に、食べ物の流行ものには目がないわたし。
で、でも若返るからいいんだもん
ってことで皆様も「流行もの」楽しんでみてくださいね~