お酒と料理とタイガース!

毎日のお料理と飲酒状況。そして愛する阪神タイガースにぼそぼそ…。

阪神大震災を思う日に…

2012-01-18 21:33:07 | 日記
いやいや
昨日は食後に
「クローズアップ現代」で
大津波から逃げて生き延びた釜石の小学生を観て
感動して号泣し
(釜石の子供たちの、判断力と勇気と優しさは本当に素晴らしくそして凄かった。)


そのあと魂を抜かれたかのように物凄い睡魔に襲われて
深夜までこたつむりのまま、一ミリも動けなかったR子です…

仕事が忙しかったのと、先週の荒行を未だに引きずっていたのかもしれませんなぁ…


嗚呼、なんという無回復力なんでしょ…とほほ…



本日はお休みだったので
「カーネーション」と共に起き、平日昼間の惰眠をむさぼるという
至福の時を過ごしました~



アプリで万歩計をインストールしてみましたよ。
銀行や役所へ行ったけど、500歩も歩かなかった本日でしたよ。


肥ぉえる~肥ぉえる~
サボればすぐ肥える~
(♪つ~よい つ~よい 阪神タイガース~で歌ってみよっか


そんな昨日の晩ごはん
☆鶏モモトマトソース
タジン鍋にキャベツと鶏モモ(一口大に切って白ワインで揉んでおいたもの)を並べ
塩コショウと、イタリアンスパイスを振り蓋をして加熱します。
最後に市販のアンナマンマを添えて今一度加熱します。
おいし~
☆茸ソテー
エリンギとしめじをオリーブオイルでソテー。美味しいポン酢をかけます。
余っていた豚バラもボイルして添えました。
☆サーモンのお刺身
にんにく醤油で
☆買ってきた鯵&牡蠣フライ
☆はっぴ~

本日の朝ごはん
☆親子煮
昼ごはん
☆とんこつラーメン
豚高菜炒めをトッピング

本日の晩ごはん
☆カンパチあらと大根の煮物
タジン鍋で大根の下ゆでをしてみました。やっぱり思った通りいい感じ!
短時間で旨味そのままに下ゆでが出来ました!
カンパチに熱湯をかけて臭みを抜いて、下ゆでした大根と鍋に入れ、醤油:酒:さとう:みりん:水をてきとうに入れて落とし蓋をしてことこと煮たら
とっても美味しく出来ました~
タジン鍋最高!
☆手羽先蒸し
醤油:酒:みりん:おろしにんにくにしばし漬けておきます。
テフロンフライパンで皮目を焼いて、裏返して蓋をして蒸し焼き。
最後に漬けタレを熱してからめましょう。
☆トマートンサラダ
☆コールスローサラダ
☆おデザ@コージーコーナー


17年前の昨日は日比谷の大劇場に出演中でした。
起床してボーっとテレビを点け
黒煙が舞い上がる映像を観て、しばらく「…?」とボーっと佇ずみ
言い知れない不安を抱えながら劇場に向かったのを覚えています。

2月には名古屋の劇場で幕間にでチャリティー活動の毎日でした。


昨日は通勤の行き帰りに
阪神大震災の記録をYou Tubuで観て、改めて戦慄しました…。



今、枕元に、避難袋は準備してあります。
バックの中にも、帰宅難民グッズは入れてあります。

備えあれば憂いなしとは分かっているものの

運命に抗えないこともあるよね…と思ってしまうのも正直なところです…。


ポチっと応援お願い申し上げます→人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする