眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

桃のコンポートとヨーグルトケーキ

2024-08-24 06:12:49 | 料理 スイーツ
桃の旬ですね。店頭には桃がたくさん並んでいるけど、結構、お値段がするので、
ちょっと躊躇してしまい、安い桃を買ってしまうと、味が乗っていないことも。

今回は桃、失敗でした。うーん、味がイマイチ。仕方ないのでコンポートにします。
で、ここで砂糖を少な目にしたら、やっぱりイマイチ。あはは。

ふだん、スイーツは食べないので、目分量だと、あんまりよろしくない。
ふだんのお惣菜なら、目分量で全く問題ないけど、スイーツはやっぱり。ちゃんと
はからないといけませんね。

コンポートがイマイチだったので、ヨーグルトケーキなんてものを作ってみました。

いやあ、こっちも久しぶり過ぎて、イマイチだけど、両者を合わせてアイスをのせて、
いちごのジャムをたらしたら、まあまあ、許せる範囲になりました。

スイーツはあまり食べ泣いけど、作るのは好きなんですが、仕事に追われて、ほとんど
作ることができなかったこのごろ。

療養中の気晴らしに、作ってみようかなと思い始めています。

あ、今度、通院のときに、体力、気力があれば、量りを買って来よう。
長らく作っていなかったら、量りも壊れていた(驚)。

いかにふだんの料理が目分量なのかがわかる。
あ、カップや大さじ、小さじは使います。たまにだけど。基本、目分量。

そういえば、桃の皮むきはどうしていらっしゃいますか。
私は桃をむくときは、冷凍庫で15分置いてから皮をむきます。手でするんとむけちゃう。
長く置くと、凍ってしまうので要注意ですが、冷えていない桃なら、15分で冷たくなる
程度で皮も簡単にむけるので、お気に入りです。

こちらはヨーグルトケーキなしの。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿