桃の旬ですね。店頭には桃がたくさん並んでいるけど、結構、お値段がするので、
ちょっと躊躇してしまい、安い桃を買ってしまうと、味が乗っていないことも。
今回は桃、失敗でした。うーん、味がイマイチ。仕方ないのでコンポートにします。
で、ここで砂糖を少な目にしたら、やっぱりイマイチ。あはは。
ふだん、スイーツは食べないので、目分量だと、あんまりよろしくない。
ふだんのお惣菜なら、目分量で全く問題ないけど、スイーツはやっぱり。ちゃんと
はからないといけませんね。
コンポートがイマイチだったので、ヨーグルトケーキなんてものを作ってみました。
いやあ、こっちも久しぶり過ぎて、イマイチだけど、両者を合わせてアイスをのせて、
いちごのジャムをたらしたら、まあまあ、許せる範囲になりました。
スイーツはあまり食べ泣いけど、作るのは好きなんですが、仕事に追われて、ほとんど
作ることができなかったこのごろ。
療養中の気晴らしに、作ってみようかなと思い始めています。
あ、今度、通院のときに、体力、気力があれば、量りを買って来よう。
長らく作っていなかったら、量りも壊れていた(驚)。
いかにふだんの料理が目分量なのかがわかる。
あ、カップや大さじ、小さじは使います。たまにだけど。基本、目分量。
そういえば、桃の皮むきはどうしていらっしゃいますか。
私は桃をむくときは、冷凍庫で15分置いてから皮をむきます。手でするんとむけちゃう。
長く置くと、凍ってしまうので要注意ですが、冷えていない桃なら、15分で冷たくなる
程度で皮も簡単にむけるので、お気に入りです。
こちらはヨーグルトケーキなしの。
ちょっと躊躇してしまい、安い桃を買ってしまうと、味が乗っていないことも。
今回は桃、失敗でした。うーん、味がイマイチ。仕方ないのでコンポートにします。
で、ここで砂糖を少な目にしたら、やっぱりイマイチ。あはは。
ふだん、スイーツは食べないので、目分量だと、あんまりよろしくない。
ふだんのお惣菜なら、目分量で全く問題ないけど、スイーツはやっぱり。ちゃんと
はからないといけませんね。
コンポートがイマイチだったので、ヨーグルトケーキなんてものを作ってみました。
いやあ、こっちも久しぶり過ぎて、イマイチだけど、両者を合わせてアイスをのせて、
いちごのジャムをたらしたら、まあまあ、許せる範囲になりました。
スイーツはあまり食べ泣いけど、作るのは好きなんですが、仕事に追われて、ほとんど
作ることができなかったこのごろ。
療養中の気晴らしに、作ってみようかなと思い始めています。
あ、今度、通院のときに、体力、気力があれば、量りを買って来よう。
長らく作っていなかったら、量りも壊れていた(驚)。
いかにふだんの料理が目分量なのかがわかる。
あ、カップや大さじ、小さじは使います。たまにだけど。基本、目分量。
そういえば、桃の皮むきはどうしていらっしゃいますか。
私は桃をむくときは、冷凍庫で15分置いてから皮をむきます。手でするんとむけちゃう。
長く置くと、凍ってしまうので要注意ですが、冷えていない桃なら、15分で冷たくなる
程度で皮も簡単にむけるので、お気に入りです。
こちらはヨーグルトケーキなしの。