レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

スポンジケーキ

2011年12月21日 | お菓子
スポンジケーキ材料:14cm~15cm型
卵 2個
砂糖 大4
薄力粉 70g





1.薄力粉をふるっておく。
2.ボールに卵と砂糖を入れて3倍ぐらいの量になるまで泡立てる。
3.薄力粉を3回ぐらいに分けてさっくりと縦に切るように混ぜる。
4.紙を敷いたケーキ型に3.を流して表面を平らにする。
5.160℃のオーブンで20分焼き、2分程オーブン内に入れておく。
6.温かいうちに型から出して髪をはがしてケーキクーラー台にのせて冷まします。



コツ・ポイント
薄力粉を入れるところが肝心で、さっくり練らないように混ぜることが大変でした。

冬の野菜とベーコンのクリームパスタ

2011年12月20日 | パスタ
冬の野菜とベーコンのクリームパスタ材料:2人分
パスタ 200g
水 1カップ
牛乳 1カップ
水溶き片栗粉 大3(水50mlに溶いておく)
塩 小2/3
コショー 適量
白菜、青菜、人参 4カップ分(食べやすい大きさに切っておく)
ベーコン 短いもの4切れ

油 適量
パスタ茹で用 塩 小2/3 水適量





1.あらかじめパスタは茹でて、茹でたまま鍋においておく。
2.油をひいたフライパンにベーコンを軽く炒めて、切った野菜と混ぜてなじませる。
3.全体に軽く火が通ったら、水1カップ入れて中火で煮る。
4.沸騰したら、塩とコショーを入れ、牛乳を入れてさらに煮る。
5.沸騰したら、混ぜながら水溶き片栗粉を入れて弱火で2~3分煮て火を止める。
6.鍋のパスタのお湯を切って皿に盛り付け、そこにフライパンの具を盛り付けて出来上がり!

冬の野菜とベーコンのクリームパスタ


コツ・ポイント
野菜とベーコンは炒めすぎない程度が良いかと思います

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