レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

フードプロセッサーで作る★ミートパイ

2010年02月25日 | 手作りパン
ミートパイ材料(6個分)

~ミートソース~
味の素ルーミック(ミートソース用) 1袋
合いびき肉 120g(通常100gなので肉少し多めで)
玉ねぎ 中 1/2個 みじん切り
カップ1
オリーブオイル 大1

~パイ生地~
無塩バター 100g
無塩マーガリン 80g
薄力粉110g+強力粉110g
(中力粉なら220g)
砂糖 小1
塩 3g
水 50ml
牛乳 30ml


1.ミートソースを作る。玉ねぎとオリーブオイルをフライパンで炒めて、しんなりしてきたら、合い挽き肉を入れて炒める。水とルーミックを入れて沸騰させる。その後弱火で3分で出来上がり。

2.パイ生地を作る。薄力粉と強力粉をふるいにかけておく。薄力粉と強力粉と塩と砂糖とバターとマーガリンをフードプロセッサーにかけ混ぜる。バターが1~2cmの小粒になったときに水と牛乳を入れ混ぜる。バターの粒が残っていて完璧に混ざっていない、パラパラになる感じで取り出す。

3.手早く取り出し、ラップに包み、平たく形を整えて冷蔵庫に2時間寝かす。

4.寝かした生地を3等分にして綿棒で正方形に伸ばし、三つ折りにして正方形に5mm~7mmの薄さまで伸ばし、また1時間程寝かす。

5.3等分の内1つ生地を取り出し、半分に切り、長細い生地の片側にミートソースを乗せて、生地を二つに折り重ね閉じる。生地の上を包丁で斜めに切り込みを3すじ程入れておく。

6.トースターのトレイの上に2づつ入れ、ホイルをかぶせて13分焼く。ホイルを外して5分焼いて出来上がり。

7.後2つ寝かせている生地を同じように焼いていくか、冷蔵で2~3日日持ちするので別の日に焼いてもOK。

ミートパイ



コツ・ポイント
夏場ならバターが溶けやすいので冷蔵を多めに取らないとだめだと思いました。タンサンかベーキングパウダーを少し入れるとふわっとサックリします。

あとがき
パンより力が要らないので楽に感じました。





悔しいくらい、おいしい!便利なお手軽パイ

BELLAMYS冷凍パイシート150g×3枚

簡単★チャイ

2010年02月21日 | ドリンク
チャイ材料(1人分)
お湯 60ml
牛乳 100ml
紅茶 1ティーバック
ショウガ 1スライス(みじん切りか、おろす)
砂糖 小さじ1




1.ショウガとミルク紅茶用のティーバックを入れお湯を注ぐ。
2.少し色が出たら、牛乳を加えて、電子レンジでそのまま加熱させる。
3.沸騰する前に取り出し、ティーバックとショウガのカケラを取り除きできあがり。
チャイ チャイ 

コツ・ポイント

チャイ用のブレンド茶葉が手に入らなくても、紅茶はミルクティー用の紅茶(よくスーパーで売られている物なら、ブレンドものや、ブレックファースト・オレンジペコー)でOK★アッサムやアールグレイは×。

あとがき
私は今回紅茶は「ピージー ティップス ( PG ティップス )」というイギリスの大衆向けなティーバックを使いました。パッケージにはBlack teaと書いてあり、私のイメージしていたとおりの濃い味わいで良かったです。



ピージー ティップス ( PG ティップス ) 40P


チャイ スパイスティーバッグ 2g*25袋

たこと大根入り生姜リゾット

2010年02月13日 | リゾット
たこと大根入り生姜リゾット材料(2人分)
生たこの足1本(100g)

大根 180g

お米 1合ぐらい(硬めに炊いて250g取る)

ショウガ 1スライス(2cmの長さで細切)


~スープベース~

ごま油 大 1+1/3

玉ねぎのみじん切り 30g

豆板醤 小 1

A.粗挽き唐辛子 小 1

Aカレー粉 小 1/2

B.カゴメトマトペースト 2スティック

B.トマトジュース 160ml

B.チキンブイヨン 430ml

C.ナンプラー 大 1

C.うすくち醤油 小 1


塩こしょう 少々

青ねぎ 小口切り 適量

粉チーズ 適量




1.大根を1.5m大に切ってしっかりと茹でておく。生たこも1.5cm大に切っておく。しょうがを水にさらしてざるにあげておく。

2.スープベースを作る。ごま油と玉ねぎを鍋で中火で炒める。炒められたらA.を入れてなじむまで炒め、豆板醤とB.も入れて15分程煮る。最後にCを加える。

3.茹でて水切りした大根とたこを2.に入れ、ご飯も入れる。煮立ってきたら、しょうがとねぎと粉チーズ入れる。塩コショウで味を整える。


たこと大根入り生姜リゾット たこと大根入り生姜リゾット

コツ・ポイント
材料の計量や準備とスープベースを作るのに時間がかかりますが、それができたら後は素早く完成してしまいます。生たこなので柔らかく食べやすく、かなりクセになりそうな味です。

あとがき
キハチの「旬レシピ」を参考に手軽に手に入る材料で自分の好みの勝手なレシピです。
本格的なレシピを知りたい方は書籍を買われるほうが断然良いかと思います。このメニューの他魅力的なレシピが沢山ありました。


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ホットチョコレート(ココア)

2010年02月10日 | ドリンク
hotチョコレート hotチョコレート
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材料(1人分)
チョコレート 2かけ
牛乳 160ml

1.チョコレートをカップに入れておく
2.電子レンジで沸騰前まで温めた牛乳を1.に注ぎ入れて1分程よく混ぜる。

hotチョコレート

あとがき
イギリスの地方のカフェでこのような作り方をやっていました。
チョコレートはもっと本格的な分厚い板チョコ(調理用?)でした。
カカオ成分が多い方が良いのかもしれません。



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