レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

水菜とほんつゆでヘルシー★和風シーチキンパスタ

2011年03月09日 | パスタ
和風シーチキンパスタ材料:2~3人分
パスタ 2束(十円大ぐらいの太さの束)
塩 大1
シーチキン 2缶
水菜 1/2束
本つゆ(キッコーマン) 大さじ4
バター 5g程度
かつおぶし 適量
きざみのり 適量




1.水適量と塩をいれて鍋を沸騰させ、パスタを入れてゆで、ゆであがったら湯を捨てる。
2.中火のフライパンにシーチキンをオイルごと入れて、ゆでたパスタを入れてまんべんなく混ぜ合わせていく。本つゆを入れて、混ぜて、そこに切った水菜を敷きつめて蓋をして2~3分ほど蒸らす。
3.水菜がしんなりしたら、火を止めて全体を混ぜ合わせて器に盛る。持った上にバター、かつお節、きざみ海苔の順番に盛り付けてできあがり!
和風シーチキンパスタ


コツ・ポイント

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Kaku
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Arial,
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sans-serif;">塩はイタリアンの海の塩(ミネラルが入った分)を使いました。
あとがき
脂っこくないので、さっぱりしたい時に良いです。


あさりごはん

2011年03月02日 | ライス
あさりごはん材料:4人分
米 3合
貝付のあさり 400g(砂抜きをしておく)
しょうが 1かけ(せんぎり)
酒 100cc
万能ねぎ 適量
昆布 1枚
a.薄口しょうゆ 小1
a.こいくちしょうゆ 小1
a.塩 小1



1.米を洗ってざるにさらしておく。砂抜きをしたアサリをよく洗い、鍋に入れ酒も入れて中火で煮る。貝殻が開いたら、火を止めて、貝と煮汁を分ける。
2.炊飯器にコメを入れて、そこに煮汁を材料のa.と合わせて入れて、昆布を乗せて水をいつもの水量まで入れて炊く。その間にアサリの貝殻は捨てて具をとりだし、千切りにしたしょうがと皿などに置いておく。
3.炊きあがってからアサリの具としょうがを入れて混ぜ合わせ、盛り付け時に万能ねぎをちらす。
 
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コツ・ポイント
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Arial,
Helvetica,
sans-serif;">砂抜き:500ml水に大さじ1を入れた水に2~3時間置いておきました。できたらアサリはざるに入れてまんべんなく広げてたら良いそうです。
あとがき
意外と簡単に作れるので定番になりそうです


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