レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

ホームベーカリー(シロカ)で作る甘栗パン

2013年10月23日 | 手作りパン
ホームベーカリー(シロカ)で作る甘栗パン材料:1.5斤
牛乳 160ml
卵 50g
☆強力粉 310g
☆砂糖 21g
☆スキムミルク 7g
☆塩 5g
バター 18g
ドライイースト3g

~具材~
甘栗 70g



1.甘栗を半分か4等分に切っておく
2.牛乳、卵をパンケースに入れ、☆を入れ、バターを4隅に置く。真ん中にドライイーストを置き、シロカ食パンコース<SHB-612 なら コース1番>)でスタート。
3.ブザーが鳴ったら、甘栗を入れ、焼きあがったら出来上がり。

ホームベーカリー(シロカ)で作る甘栗パン ホームベーカリー(シロカ)で作る甘栗パン

あとがき
栗を沢山いただいた時の使い道が増えてうれしいです。

冷蔵庫の余り野菜としめじとトマトの煮込みハンバーグ

2013年10月14日 | お肉のおかず
煮込みハンバーグ調理時間:30~45分程度

材料:2~4人分
合いびき肉 300g
余り野菜(人参キャベツ等)1カップ
しめじ 1/2株
玉ねぎ 1/2個
白ネギ 1本
卵 1個
パン粉 大4
牛乳 大4
塩 適量
黒こしょう 適量
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
サラダ油 大2

★水 1/2カップ
★みそ 大2
★鶏がらスープの素 小2



1.玉ねぎはみじん切りに、白ねぎは粗みじんに切る。余り野菜ひと口大にする。ボウルにパン粉を入れて牛乳でしめらせておく。

2.鍋にトマトの水煮を入れ、ねぎのみじん切り、★を加えてよく混ぜ、火を入れる。果肉はつぶす。
煮立ったら、余り野菜としめじを入れて、中火で10分ぐらい煮込む

3.パン粉を入れたボウルにひき肉、塩小さじ1、黒こしょう少々を入れ、玉ねぎ、卵を入れ、練り、ひと口大の楕円形にまとめ、真ん中を少しくぼませる。

4.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ハンバーグを入れて両面をこんがりと焼く。

5.ハンバーグに焼き色がついたら、トマトソースを加える。
煮立ったら、ふたをして弱火にし、ときどき混ぜながら15~20分蒸し煮にする。
味をみて、塩、黒こしょう各少々で味をととのえる。

煮込みハンバーグ 煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグ 煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグ

あとがき
サッポロビールのなすとトマトの煮込みハンバーグ 参考にさせていただきました
パン粉はHBで作った食パンのへたをミキサーにかけたものを使ったので、ふんわりした食感になりました。
ビールによく合います!!


ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン2種

2013年10月08日 | 手作りパン
ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種6個分
パン生地(1斤分)
水 100ml
牛乳 70ml
強力粉 210g
薄力粉 30g
砂糖 18g
塩 2g
バター9g
ドライイースト2.7g
~具材~
コーン缶 130g(水気はきってドライな状態にする)
ツナ缶 80g(水気はきってドライな状態にする)
ソーセージ 1本
玉ねぎのスライス 少々(お好み)
マヨネーズ 適量
とろけるチーズ 適量
打ち粉(薄力粉) 少々


1.パン生地をホームベーカリーで作る。
(シロカなら、パン生地コース:<SHB-612 なら コース10番>)
2.生地を打ち粉を振ったまな板にあける。
3.細長く形を整えてスケッパーで6等分する。
4.円く形を整えて濡れたキッチンタオルを被せ、20分置く(ベンチタイム)
5.具材のコーンとツナを大匙1ぐらいずつ生地に乗せて包んでいく。閉じ口を下にして置き4つ作る。
6.残り2つは、ピザのような厚さにしたいので、手で持ち上げ、指で少しづつ伸ばしていき細長くまとめる。
7.オーブンに入れ、40度25分発酵させる。
8.オーブンから出してキッチンに置く。まずオーブンを予熱あり170度に設定してあたためておき、残りの具材をピザ型の2つに乗せてマヨネーズとチーズをふりかけて、予熱されてたオーブンで焼く。

ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種 ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種
ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種 ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種
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超スピーディ☆本格的な味が手早く簡単に♪しめじとベーコンのパスタ

2013年10月05日 | パスタ
超スピーディ☆本格的な味が手早く簡単に♪しめじとベーコンのパスタ
材料:2人分
水 900ml前後
塩 3g
パスタ 200g
バター 10g
しめじ 1/2株
ベーコン 50g
玉ねぎ大 2/1個(薄切り)

パルメザンチーズ 大2
塩・コショー 少々


1.水に塩を入れて火にかける。その間にしめじと玉ねぎ、ベーコンを食べやすいサイズに切ってフライパンに入れておく。
2.水が沸騰したらパスタを入れる。5分ぐらいしたら、フライパンを中火にして具材を3分ぐらい炒める。
3.フライパンを弱火にして、パスタのゆで具合をみて、トングなどでパスタをつまみ上げお湯を切りながら、少しづつフライパンに移していく。最後にゆで汁を100mlほどこぼし入れ、強火にして混ぜ合わせる。
4.ゆで汁が無くなってきたら、パルメザンチーズを入れて混ぜる。
5.盛り付けて、塩・コショーを少々振って出来上がり。

超スピーディ☆本格的な味が手早く簡単に♪しめじとベーコンのパスタ 超スピーディ☆本格的な味が手早く簡単に♪しめじとベーコンのパスタ
超スピーディ☆本格的な味が手早く簡単に♪しめじとベーコンのパスタ
コツ・ポイント
一番最初に水を火にかけること。

あとがき
20分ぐらいでできます♪おなかが空いた時にピッタリです。



欲しかったホームベーカリーを買いました☆早速食パン焼いてみました♪

2013年10月03日 | 手作りパン
初めてのHB先月ですが、2年ほど前から欲しかったホームベーカリーをやっと買いました!
アマゾンでシロカの一番機能の付いた分が
生キャラメルとうどんの麺が作れるという事で
とても魅力を感じ買いました。
早速食パン焼いてみました。ちょっとワックス臭があったので、
取説には書いていなかったですが、内釜を熱湯に2回つけて中性洗剤で洗ってみました。

初めてのHB材料(約1.5斤)
水 220ml
☆強力粉 320g
☆さとう 25g
☆塩 6g
☆スキムミルク 8g
バター 25g
ドライイースト2.8g

1.水 220mlをHB内釜に入れる。
2.☆をB内釜に入れ、中央にくぼみを作る
3.くぼみにドライイーストを置き、隅っこにバターを置く(ドライイーストには触れさせない)
4.サイズと焼き加減を設定してスタートボタンを押す。4時間半ぐらいで完成!

あとがき
1.5斤を焼きましたが、1斤の設定で焼いていました。でもちゃんと中まで焼けているし、ふわふわしていて良かったです!
何よりも手でこねることなく、生地を作れるのがうれしいです。
オーブンと併用して菓子パンやおかずパンも作っていきたいです!

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