レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

簡単★生シュークリーム皮

2010年04月28日 | お菓子
簡単プチシュークリーム
(直径4cmのもの約18個分)

★牛乳 50ml

★水 40cc

★無塩バター 40g

塩 少々

薄力粉 55g(ふるっておく)

卵 2個 (ときほぐしておく)

中身フルーツ、生クリーム等お好みで




1.鍋に★の材料を入れて中火にかける。バターが溶けてきたら、薄力粉を混ぜて強火で木べらで混ぜ、生時が、ひとかたまりになったら火を止める。


 



2.1.に卵を入れてよく混ぜる。はじめ分離しているけれど、滑らかに全体が混ざっていくまで混ぜる。

3.混ぜた物をすぐに絞り出し袋に入れてクッキングシートを敷いた天板に直径3cmぐらいで出していく。

4.180℃のオーブンで20分程焼く。焼き上がって冷めてから、クリームやフルーツ等お好みで入れる。

簡単プチシュークリーム 簡単プチシュークリーム 簡単プチシュークリーム 簡単プチシュークリーム 簡単プチシュークリーム 簡単プチシュークリーム 簡単プチシュークリーム

あとがき


絞り出し袋は持っていなかったので、ホイップクリームに付いているおまけを使いました。



JUGEMテーマ:お菓子のレシピ


ヘルシー食材