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今日のお昼ごはん 何にしよう?

私の、毎日のお昼ごはん・・・
今日は 何にしようかな?

おせちに飽きたので・・・

2010-01-04 17:40:24 | 家族と一緒に
今日のお昼ごはんは、もやしラーメン

誕生日だからというわけではないのだけれど、
今日は息子を連れて福間のドコモショップに行き、ケータイを買いました。
クリスマスプレゼント、お年玉、お誕生プレゼントを全部現金でもらった息子は
スカッと一括払いで、ピカピカのケータイを手に入れました。
母は2年間の分割払いだっていうのにぃ~

機種代の高さにもため息もんですが、問題は維持費。
彼の目的はなので、どれだけ使うかワカランということで
パケ放題を選択。
通話料はいっちばん安いプランを選択。
有害サイトに流れて行ってもらったら困るので、ガードをつけて。
月々のお支払額は6100円くらいになるようです。
高っ

「分かっておりましょうね? ケータイで節度なく遊び回ったり、
生活態度がだらけたりしたら、ソッコー解約しますよ!?」とにらんでも、
「わかっとぉっちゃ~」とニコニコ幸せそうにしてました。
ちなみに、おどしじゃないゾ! ってことで、名義は私で登録しました。

お兄ちゃんが中学二年生でケータイを手に入れた、ってことは、
妹も当然、中学二年生で「私も欲しい!」って主張するんだろうな~。
頭が痛いヮ。。。

夜は、妹夫婦の提案で、じじ宅で急遽、新年会兼お誕生会をすることになりました。
甥っ子達も一緒なので「これはやっぱりケーキにローソクでしょう♪」と
ドコモショップの帰りに、光陽台の入り口にあるケーキ屋さんに寄って、
18センチの苺のケーキを買いました。
「お誕生日ですか? ローソクは何本必要ですか?」と尋ねられた時、
「14歳なんですけど・・・」と申し訳なく思いつつ口にすると、
気持ちよくローソクを14本つけてくれましたョ。
(食べる時には穴だらけになってしまっていたけど ^^;)

妹夫婦の用意してくれたフグ鍋も、私が年末にまとめ買いして残していたエビも
(エビフライにしました
気持ちのいいほどキレイにみんなで食べ尽くしてしまいました。

年末年始と贅沢ごはんばっかりだったので、しばらく粗食でいかないとね。
明日からは、お仕事も始まります・・・
よい一年にすることができますように

あるものでゆっくり(^^)

2010-01-03 15:32:31 | 家族と一緒に
いただいたお年玉でDSi-LLとかいうゲーム機を購入したい娘を連れて
午前中、ヨドバシまで行ってきました。

予想はしてたけど、人 多い~

ついでに年末にケチのついたアイスクリームメーカーも持ち込んで、
別の新しいのと交換してもらうつもりだったのですが、
店員さんも一緒に、その別のを開封して保冷剤の漏れがないか確認したら
残念なことに、それも保冷剤の青い液体が漏れておりました。
デロンギからヨドバシに運び込まれる時にでも、雑な扱いを受けたのかしらね???
とりあえず メーカーの始業を待って在庫を確認してもらい、いい状態で
取り寄せてもらうことになりました。
「申し訳ありません。時間がかかるかもしれませんけど・・・」
って恐縮されたけど、甥っ子達と一緒にこのお正月に楽しむつもりだったんだもん。
それに間に合わないんだったら、
あとどのくらいお取り寄せに時間がかかったって、別にいいの

「アイスクリームメーカーを戻しに来たようなもんやね?」って オットは言うけど
ふっふっふ。 全然、大丈夫~。
ヨドバシの3階にはあおい書店があるもんね~

本棚の間をう~ろうろさまよいながら、「おおコレコレ」って 今日の私が手に入れた本。
奥薗流・いいことずくめの乾物料理 奥薗壽子著 文化出版局
ふだんの料理がおいしくなる理由 土井善晴著 講談社
石倉さん家のベランダ菜園で作るおいしい一皿 石倉ヒロユキ著 講談社+α文庫
一瞬の風になれ2 佐藤多佳子著 講談社文庫
一瞬の風になれ3 佐藤多佳子著 講談社文庫

「一瞬の風になれ」はともかく、やっぱり私はかなりの食いしん坊
料理の本って、おいしそうな写真が必ず入っているから、
まねして作るのも、ながめるのも大・大・大好き

人混みに酔って帰宅した後のお昼ごはんは、魚のあら煮、ピリ辛ひじき、おからの煎り煮。
どれも 冷蔵庫の中で出番を待っていたものばかりです(笑)
あとは冷凍ご飯をチンして、お茶を入れてオ~シマイ。
ご飯の後、こたつでしばらくゴロゴロ寝そべってました。

ほ~っ うちっていいな~。

夜のこと。
土井善晴センセイのレシピで鶏そぼろ丼を作りました。
「そぼろも煎り卵も、本来 きちんと作ればとても時間がかかる料理なのですが、
こうやると、味がよく、仕上がりも美しいものになります。」という言葉どおり
途中で腕が疲れて息子に代わってもらったりしたけど、いい出来でした。
ふと 昔読んだ、吉本ばななの『キッチン』を思い出しました。
あの中で、主人公の女の子が一夏中台所に立って料理を作り続けた時、
手抜きすればそれなりの、きちんと基本を押さえれば押さえたとおりの仕上がりになる
みたいなコトが書いてあったような・・・
そんなことを思い出しながら、家族みんなでおいしくいただきました。
もう一回 読み返してみようかな? キッチン。

おりこうさんが二人。

2010-01-02 15:39:52 | 番外編
妹のダンナはお店を持つ板前さんです。
今日は、お正月でおせち作りにおおわらわの妹夫婦を除いた家族が集まって
一緒にお昼ごはんを食べました。
妹夫婦は料理で参加です。

甥っ子たちは「お父ちゃんのお寿司」と大喜び。
私たちも「いつもながら美味しい♪」と喜んでいただきました。

お父ちゃんの作ったお寿司を食べて、甥っ子達はすこ~し里心がついたよう。。。
「ボクたち、いつお母ちゃんとこに帰るん?」と尋ねるので、切なかったです。
今日と明日の夜、おじいちゃんちにお泊まりしたら、あさっての朝には
お父ちゃんもお母さんも揃って迎えに来てくれます。
うちのお兄ちゃん達と遊びだしたので、すぐに笑顔が戻りましたが・・・
毎年のことだけど、小さいのにガマンして、ほんとにおりこうさん達です。

早く家族そろっておうちでゆっくりお父ちゃんとお母ちゃんに甘える時間に
なるといいね
おばちゃんはアンタ達がいないとちょっと寂しくなるけどね

追記。
今年、私のやりたいこと。
その1 文化鍋または土鍋でご飯を炊く。
その2 ぬか床を作り野菜を漬けて食べる。
      できればその野菜も自分で育ててみたいなあ♪

おからさん

2010-01-01 18:20:47 | 番外編
年末に お豆腐屋さんからいただいた『おから』。

お雑煮の具材に、椎茸も、人参も、牛蒡もあったので、ちょこっと拝借し
エビの殻からとったスープを出汁にして、砂糖、みりん、醤油で煎り煮にしました。
絹さやを加えたら、ぐっと華やかになってイイかんじ~。
味見もしましたが、おから好きの井口っちにも食べさせてあげたい~


お正月の間に胃が疲れたら、おからさんに強~い味方になってもらおう

ところで、私は大好きなおからさんですが、オットはこれまた大キライ。
ぽそぽそした食感が苦手なんだそうで・・・
煎り煮とはいえ、出汁もきかせ、少々しっとりめに仕上げてみましたがいかがでしょう~?
そう言って差し出してみましたが「気持ちだけでおなかいっぱいになれました」と
あっさり 顔をそむけられてしまいました。
む、む、む~。 
ハンバーグにほんの少し加えただけでも感付く人だからな~。
見ただけで『おからです』って主張してる料理はだめか? やっぱり?
強敵!

ちなみに。
先日 オットがヨドバシから買ってきてくれたアイスクリームメーカーですが、
開けると保冷剤の青い液体が漏れており、あえなく交換してもらうことになりました。
あっさり交換をOKしてもらったとはいえ、うちの子ども達も、甥っ子達も揃うお正月だから
一緒に作りたかったのにな~。
とっても残念

母のお雑煮

2010-01-01 11:42:27 | 家族と一緒に
母のお雑煮は典型的な福岡のお雑煮。

焼きアゴでだしをとり、具がたくさん入り、煮たおもちが
お椀の底に隠れています。

にんじん、里芋、ごぼう、椎茸、焼き豆腐、ぶり、鶏肉を串にさして
つゆと一緒に煮込み、お椀に移すときに引き抜きます。
あとで、かまぼことカツオ菜を飾ればできあがりです。

母のつゆは焼きアゴでだしをとってはありますが、筑前煮を作るときにできる
鶏肉のゆで汁や、椎茸のだし、昆布のだしも加わっています。
私の作るのも同じです。

オットも一緒に、みんなでお正月を祝うのは、明日。
(今日まで仕事なので ^^;)
妹のダンナのお店から料理を届けてもらいます。

妹のダンナは板前さんなので、年末年始は仮眠をとりつつも、ほぼ不眠で
毎年、料理を作り続けているようです。
妹も手伝うので、子ども達は年末年始の一週間は実家に預けられています。
今日は、その甥っ子達も一緒にお雑煮を囲み、新年のご挨拶をしました。

どうか今年も、みんながそれぞれ実りの多い一年になりますように