疲れと喉の渇きを癒すため、次女と一緒に焼鳥屋(居酒屋)へ
確認しときますが、次女が
「晩御飯は、居酒屋が良い!」 と言ったんですよ?
店員 「いっらしゃいませ!」
僕 「どうも。」
次女 「こんばんは~。」
店長 「おっ? いらっしゃい!」(笑)
居酒屋に子供を連れて行くのは賛否両論だと思いますが、この店は快く受け入れてくれます。
カウンターに、子供用の玩具を置いているくらいに
テーブルに座ると同時に、
僕 「生とウーロン茶!」
テーブルに飲み物が届き、食べ物を注文したら、
次女 「お疲れ~!」(*´∀`)ノ
と、乾杯
良く憶えました
染みます
最初の料理が届いた時に撮ったんですが、既に2杯目です
カルパッチョ
この日は、タコとサーモン、そしてタイが入ってました。
基本は焼き鳥屋なのに、魚も美味しいんですよ
エビの大蒜ソテー
これ、大好きです!
嫁には、「何を食べてきたの? めっちゃ臭い!」(゜Д゜#)
と怒られますが・・・。
鶏皮の包み揚げ
鶏皮で餃子の具(みたいな感じ)を包んで、揚げています。
似た料理を言えば、『手羽餃子』がありますね。
他にも色いろ食べて、もちろん串に刺した焼鳥も食べましたよ
しばらく食べて飲んでいると、
店長 「これ食べる?」
と、小皿に載せた『そら豆』を持ってきてくれました。
豆類が好きな次女は大喜びです
また、しばらくすると、今度は店長の奥さんが、
奥さん 「鶏ご飯を作ったから、お母さんに持って帰ってあげて。」
と、アルミホイルに包んだ、『鶏ご飯(炊き込みご飯)のおにぎり』を持って来てくれました
以前から良心的な店なんですが、ありがたいやら、申し訳ないやら
ホントに、嫁への良いお土産になりました
店に向かっている時は、疲れてたし、あんまり飲めないだろうと思っていましたが、最初に飲んだビールがあまりに美味しくて、料理も美味しくて、逆に飲み過ぎてしまう始末
娘もいつも以上に食べてたので、結構な値段の晩御飯になってしまいました
参考までに
地元では当たり前なんですが、福岡・佐賀(九州?)では、『焼鳥』と言っても『鶏肉』だけではありません。
次女が好きな『豚バラ』を始め、『サガリ(牛)』『ししゃも』『つくね』『玉ねぎや椎茸などの野菜』と、色んな物があるんですよ?
テレビでこの話が出た時、客席の方が驚いていたのが、逆に驚きでした
そう言えば、『シソ巻き』や『エノキ巻』は解るのかな?