最近、はまって、リピートしているこれ
国産十穀甘酒 税込¥980
甘酒と言うと、酒粕+お砂糖と思っていた私。
ラベルを見ると、人工糖類・防腐剤・科学調味料未使用・アルコール分なし。
酒粕もお砂糖も入ってないなんて、どんな味?
飲んでみると、自然な甘み砂糖が入ってないのに、この甘みはどこからくるのだろう?
麹、発酵からの甘み
しかも緑米・赤米・はと麦・もちきび・ひえ・黒米・発芽玄米・米・もちあわ・はだか麦、10種類も入ってるんです
底から見ると、こんな感じでツブツブが
口の中で、自然な甘みと、このツブツブがやみつきです
甘酒のイメージが変わり、甘酒について調べてみました
甘酒は、点滴とほぼ同じ栄養素ということから、『飲む点滴』とも言われています。
・甘酒選びのポイント
砂糖を加えていない「麹甘酒」を選ぶ。
甘酒は、ご飯を麹発酵させて作る本来の甘酒と、酒粕を湯で溶いて砂糖などの甘みを加えたものの2種類があり、砂糖を加えた甘酒を取り過ぎると太る原因にもなるので注意。
麹で作ったものでも砂糖を加えているものもあるので、選ぶときに注意する。
・甘酒に含まれるブドウ糖は、血糖値をすばやく上昇させ、満腹感を得やすい効果がある。栄養素が豊富なことから、プチ断食で、普通の食事の代わりに飲むと効果的で、ダイエットにも。(人工糖類未使用ですし)
・甘酒には、食物繊維やオリゴ糖も含まれているため、腸の動きを良くしてくれる作用があり、便秘解消にも。(十穀ツブツブも入っていますし)
効能も色々ありますが、美味しくないと続きませんこの甘酒は、あの自然な甘みと、あの十穀ツブツブが、やみつきです
防腐剤などの添加物や、アルコールは入っていませんので、お子様、妊娠・授乳中の方にも、ご家族全員で楽しめますぜひ、お試しください
ラプディー店 新田
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