友達ままにラディッシュとさばみりんをいただいた
ラディッシュ・・・
どう食べる??
フランス人は 生ラディッシュにバターと塩で食べるらしい
早速 食べてみた
まずくはないが、大根とバターと塩ってかんじでした
で。。。
ソテーしてみました
葉っぱごと
バターでソテー
クレイジーソルト少々
仕上げはポン酢
甘みが増してとってもおいしかった!!
さば味醂も脂ばのっててとってもおいしかった~^^
ご馳走様
さて、もうひとつチャレンジクッキング
最近ちまたでブームの
食べるラー油
食したい!!と思っても メーカーでも製造が追いつかず
ドコも品切れ状態
ネットでは値段が倍に跳ね上がり
なかなか口に入るまでは時間がかかりそう・・・
それなら作ればいいじゃん
と、材料を買いだしに行ってやってみました
なたね油・グレープシードオイル・ごま油
黒ゴマ・唐辛子・長ネギ・ピーナツ・しょうが
桜海老・乾燥にんにく・フライドオニオン
豆板醤・砂糖・しょうゆ
それっぽい感じに仕上がってます^^
辛そうで辛くないウマラー油
おいしいのですが、パパと兄君
にんにくとたまねぎに胸焼けし。。。
辛いものは おなかを下す。。。
あまり需要がないらむくう家でした^^;