1軒目に煮干しを食った所為で、私の脳味噌は煮干しモード全開。で、折角淵野辺に来たんだからということで、私のDNAが一番好んでいる永福町系の店に向かう。
で、到着したのが、大勝軒。
前回この店に来たのは2007年6月16日なので、約10年ぶり。
既に5名が外待ち状態。永福町系って言えば、駅の反対側にある同じく永福町系の店が閉店しているようなので、東京以外だと結構厳しいのだと思うけど、この店は頑張っていますね。(私は和泉町出身で、大勝軒で育った人間なので、大好きなんだけど)
10分くらいでとりあえず入店。そこで更に10分くらい待ってようやく席に案内された。
店の造りは、前回と変わらないので省略。男性1名女性4名で切り盛りしていた。
すぐに注文を聞きに来たのでらーめんふつう(¥730)をお願いした。
卓上には、辣油、酢、醤油、それにGABANのブラックペッパーとホワイトペッパーが置いてある。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:鶏ガラに煮干しを加えた醤油スープ。前の印象と同じで、煮干しのパンチが物足りない。そういえば、ほとんどの客が濃いめで頼んでいたので、ここでは濃いめが普通なのかも。
麺:中細ちょい縮れ麺。草村商店の麺とは違う感じの麺で、やや固めに茹でられている。
具:叉焼、メンマ、刻み葱。叉焼はタレが染み込んだ肩ロース。
ということで、私の評価は
永福町系には厳しい味コメでした。
住所:神奈川県相模原市淵野辺2-6-24
営業時間:11:00~20:30
定休日:火曜日
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)
2017年の実績
39杯目/38軒目
で、到着したのが、大勝軒。
前回この店に来たのは2007年6月16日なので、約10年ぶり。
既に5名が外待ち状態。永福町系って言えば、駅の反対側にある同じく永福町系の店が閉店しているようなので、東京以外だと結構厳しいのだと思うけど、この店は頑張っていますね。(私は和泉町出身で、大勝軒で育った人間なので、大好きなんだけど)
10分くらいでとりあえず入店。そこで更に10分くらい待ってようやく席に案内された。
店の造りは、前回と変わらないので省略。男性1名女性4名で切り盛りしていた。
すぐに注文を聞きに来たのでらーめんふつう(¥730)をお願いした。
卓上には、辣油、酢、醤油、それにGABANのブラックペッパーとホワイトペッパーが置いてある。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:鶏ガラに煮干しを加えた醤油スープ。前の印象と同じで、煮干しのパンチが物足りない。そういえば、ほとんどの客が濃いめで頼んでいたので、ここでは濃いめが普通なのかも。
麺:中細ちょい縮れ麺。草村商店の麺とは違う感じの麺で、やや固めに茹でられている。
具:叉焼、メンマ、刻み葱。叉焼はタレが染み込んだ肩ロース。
ということで、私の評価は
永福町系には厳しい味コメでした。
住所:神奈川県相模原市淵野辺2-6-24
営業時間:11:00~20:30
定休日:火曜日
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)
2017年の実績
39杯目/38軒目