本日は、今年9月3日にOPENしたらーめんひとふんばりに行ってきた。
ここの店主は鳥居式らーめん塾の六期生。鳥居塾出身の店は湘丸以来なので、何となく楽しみ。
店の前は路駐できるほど広い道なのだが、落ち着いてラーメンが食べれないので、近くのコインパーキングに車を停めて、店に向かった。
店には、11:50頃到着。
店の造りは、逆L字カウンタ10席。先客7名。店主と奥さん、それに娘さん(?)の3人で切り盛りしていた。店主は50歳半ばの元サラリーマンと言った感じ。
開店してから2週間くらいなので、いまだに花などが飾ってある。六期の講師を担当した麺どころ魁からも花が届いていた。
入口左側に券売機が置いてある。いつものようにらーめん(¥700)と半熟玉子を購入し、カウンタに座った。
食券を渡すと、ライスを付けますか?と聞かれた。この店はライスは無料らしく、殆どの男性は付けていた(私は不要)。
卓上には、酢、GABANのブラックペッパー、それに辛味という唐辛子を磨り潰したような調味料が置いてある。
いろいろな注意書きが書かれている。スープ割りは卓上にポットが既に置いてあった。
<<何となく、サラリーマンぽい文章に思えるのは私だけ?>>
厨房では、店主がラーメンを作っているのだが、何となく段取りが悪く、大きめの四角いテボを持つ手も何となくぎこちないのだが、一生懸命作っている姿勢は共感できる。
10分ほどでらーめんが運ばれてきた。私の席は7番だったのだが、店主がラーメンを運ぶ際7番のお客さん、お待ちどうさまでしたと言ってきた。私は7番席に座っているのかどうかもわからないのだが。。。
スープ:豚骨魚介の所謂鳥居式のスープ。もう少し魚介を増やしたほうが特徴が出るように思うのだが、これはこれで美味しいと思う。卓上の辛味を入れてみたが、あまりインパクトが無かった。
麺:大成食品の中太やや縮麺。もっちりした食感は食べ応えがあり、持ち上げも悪くない。
具:叉焼、海苔、メンマ、味玉、なると、刻み葱。叉焼はばら肉で肉の味が良く出ている。メンマは見た目は濃そうだが、意外とあっさりした味付けになっている。味玉は、真ん中に切り身を入れてから浸けているようで、丁度良い味付けに仕上がっていた。
ということで、私の評価は
新店なのに、昼だけの営業とは、ちょっと強気。
住所:神奈川県横浜市中区長者町4-9-6
営業時間:11:30~15:00
定休日:日曜日、第1,3月曜日
駐車場:なし
2008年の実績
173杯目/172軒目
にほんブログ村 ラーメン
ここの店主は鳥居式らーめん塾の六期生。鳥居塾出身の店は湘丸以来なので、何となく楽しみ。
店の前は路駐できるほど広い道なのだが、落ち着いてラーメンが食べれないので、近くのコインパーキングに車を停めて、店に向かった。
店には、11:50頃到着。
店の造りは、逆L字カウンタ10席。先客7名。店主と奥さん、それに娘さん(?)の3人で切り盛りしていた。店主は50歳半ばの元サラリーマンと言った感じ。
開店してから2週間くらいなので、いまだに花などが飾ってある。六期の講師を担当した麺どころ魁からも花が届いていた。
入口左側に券売機が置いてある。いつものようにらーめん(¥700)と半熟玉子を購入し、カウンタに座った。
食券を渡すと、ライスを付けますか?と聞かれた。この店はライスは無料らしく、殆どの男性は付けていた(私は不要)。
卓上には、酢、GABANのブラックペッパー、それに辛味という唐辛子を磨り潰したような調味料が置いてある。
いろいろな注意書きが書かれている。スープ割りは卓上にポットが既に置いてあった。
<<何となく、サラリーマンぽい文章に思えるのは私だけ?>>
厨房では、店主がラーメンを作っているのだが、何となく段取りが悪く、大きめの四角いテボを持つ手も何となくぎこちないのだが、一生懸命作っている姿勢は共感できる。
10分ほどでらーめんが運ばれてきた。私の席は7番だったのだが、店主がラーメンを運ぶ際7番のお客さん、お待ちどうさまでしたと言ってきた。私は7番席に座っているのかどうかもわからないのだが。。。
スープ:豚骨魚介の所謂鳥居式のスープ。もう少し魚介を増やしたほうが特徴が出るように思うのだが、これはこれで美味しいと思う。卓上の辛味を入れてみたが、あまりインパクトが無かった。
麺:大成食品の中太やや縮麺。もっちりした食感は食べ応えがあり、持ち上げも悪くない。
具:叉焼、海苔、メンマ、味玉、なると、刻み葱。叉焼はばら肉で肉の味が良く出ている。メンマは見た目は濃そうだが、意外とあっさりした味付けになっている。味玉は、真ん中に切り身を入れてから浸けているようで、丁度良い味付けに仕上がっていた。
ということで、私の評価は
新店なのに、昼だけの営業とは、ちょっと強気。
住所:神奈川県横浜市中区長者町4-9-6
営業時間:11:30~15:00
定休日:日曜日、第1,3月曜日
駐車場:なし
2008年の実績
173杯目/172軒目
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この系統は東京かな?と思っていましたが、麺バカ息子、うめやなど神奈川も負けていませんよね!
頑張って欲しいお店だと思います!
トラックバックさせていただきました。
よろしくお願い申し上げます。
鳥居式系は一生懸命研究しているって感じがして結構好きです。私も神奈川県のラーメン屋に頑張って欲しいと思っています。(最近東京が多いのですが。。。。)
今日は関内に所用で出かけますので、お昼に食べてみたいと思います。つけ麺好きだけど次回に回してラーメンから食べたいです。
ラーメン好きなので時々情報をいただきに参ります、
よろしくお願いします。
ここは、鳥居式ラーメン塾出身なので、ハズレは無いと思いますが、大当たりもないと思います。でも、是非一度、ご賞味ください。
今後とも宜しくお願いします。
では!
昨夜、ひとふんばりに行ってまいりました。
わかりにくい場所で迷いましたが…。
夜も営業していましたよ。ただ18時半~21時まで。
味噌ラーメンも800円で登場していました。
チョイ辛で寒い夜にはおいしさ倍増。
こってりでとろとろのスープで体があったまりました。
今度、味噌も食べてみてください。
この店は鳥居式らーめん塾出身なので、基本が出来ていると思います。流石による営業するようになったわけですね。
夏場は味噌など喰いたいと思わないのですが、冬になると無性に食べたくなります。まだ、未訪の店が多いので、いつ再訪出来るかわかりませんが、次回は味噌を頂こうと思います。
では!