箱根から戻り、なんか物足りなかったので、2軒目は横浜のアソビルに5/10にOPENした煮干蕎麦に行ってきた。この店はノ貫の支店。店名はまだ決まっていないそうで、とりあえず提供する商品名を当てたとのこと。ノ貫で良いと思うんだけど。。。
店には14:30頃到着。
既に10名ほど並んでいた。まぁこの辺りで他に行きたい店は無いので並ぶ。
30分ほどで店内に案内された。
店の造りは、横一文字カウンタ12席のみ。店主と男性2名で切り盛りしていた。
カウンタに座って、まずはメニューを確認。
ということで、煮干蕎麦(¥800)を注文した。
卓上に調味料は一切置いていない。煮干メインなので、調味料は不要でしょう。。。
5分ほどで煮干蕎麦が運ばれてきた。
スープ:煮干しベースの醤油スープ。煮干しの味が舌をビンビン刺激するスープで、煮干し好きの私は感無量。良いです。。。
麺:三河屋正麺の細ストレート麺。低加水でポキポキ系の麵。小麦を楽しむために作られたといっても過言ではない麺で、実に旨い。
具:叉焼、刻み玉葱。叉焼は低温調理の肩ロース。まぁ在り来り。刻み玉葱はもう少し欲しいですね。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
完成度の高い煮干蕎麦ですね。流石。。。
住所:神奈川県横浜市西区高島2-14-9 アソビル1F
営業時間:当面は11:00~16:00
定休日:火曜日
駐車場:なし
2019年の実績
59杯目/55軒目
店には14:30頃到着。
既に10名ほど並んでいた。まぁこの辺りで他に行きたい店は無いので並ぶ。
30分ほどで店内に案内された。
店の造りは、横一文字カウンタ12席のみ。店主と男性2名で切り盛りしていた。
カウンタに座って、まずはメニューを確認。
ということで、煮干蕎麦(¥800)を注文した。
卓上に調味料は一切置いていない。煮干メインなので、調味料は不要でしょう。。。
5分ほどで煮干蕎麦が運ばれてきた。
スープ:煮干しベースの醤油スープ。煮干しの味が舌をビンビン刺激するスープで、煮干し好きの私は感無量。良いです。。。
麺:三河屋正麺の細ストレート麺。低加水でポキポキ系の麵。小麦を楽しむために作られたといっても過言ではない麺で、実に旨い。
具:叉焼、刻み玉葱。叉焼は低温調理の肩ロース。まぁ在り来り。刻み玉葱はもう少し欲しいですね。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
完成度の高い煮干蕎麦ですね。流石。。。
住所:神奈川県横浜市西区高島2-14-9 アソビル1F
営業時間:当面は11:00~16:00
定休日:火曜日
駐車場:なし
2019年の実績
59杯目/55軒目