らくだリ楽ゼーション整体院 スタッフブログ

小倉北区魚町1-6-13本郷ビル2F
TEL:093-551-6607 

大事なお知らせ

2012-03-13 14:59:00 | しんちゃん日記

 

こんにちは 進です。

 

今日は映画の話でも書こうか

行ったお店の紹介でもしようかな~♪

と、いろいろ考えていたんですが。

 

その前に。

まじめなお話。

 

この度、わたくし進はらくだを卒業することになりました。

 

ご存知のとおり劇団で役者をやっていて

来月からまたしばらくらくだを離れる予定でしたが、

今回は規模が大きいので3ヶ月という長期間。

 

自分の中でも、劇団とらくだの両立が難しくなってきていて

ここは潔く、一度離れようと決めたのです。

 

新人だと思っていたグルテン上村や鹿子木さんも

気づけばしっかりお客さんをひっぱってくれていて

人気者へと成長していました。

 

みんな明るくて人柄もよく、手技も店長のお墨付き!

 

きんちゃんと近藤さんと3人で働いていたときは

抜けるわけにはいかない!!と劇団を休んでいましたけどね。笑

いまなら、もう大丈夫。

 

わたし自身も長くお世話になったこの店を離れるのはすごく寂しいのですが

まだまだ夢をおって生きたいというわがままを許してください。

 

ちなみに、4月19日までは出勤している予定です。

 

辞めてどうするのかって?

 

とりあえず、また公演が博多であるので

4月20日から博多入りして、5月、6月までは

劇団の成功のために全力を注ぎます。

2000人入らないとつぶれてしまうと言われている今回の公演。

そりゃもう必死です!!

死ぬ気でやります!!

 

それが落ち着いたあとはおそらく・・

燃え尽きて抜け殻のようになっているでしょう。笑

 

勘違いのないように言っておくと

劇団ではギャラは一切ありません。

そのために働いて貯金をしていたようなものです。

 

まぁ当面は無職ってことになりますね。笑

明日は明日の風が吹く!!

 

ほんと、こんなわがまま娘を

よくぞここまで雇って育ててくれたなと思います。

 

らくだスタッフとして残り1ヶ月も

劇団にかける気持ちと同じくらい全力で頑張りますけん!!

 

これからも末永くらくだを愛してくださいね。

よろしくお願いします。


3月31日までのスタッフ出勤表

2012-03-13 14:52:18 | らくだ

3月16日(金)清田・上村・鹿子木

3月17日(土)清田・上村・鹿子木

3月18日(日)進・上村・鹿子木

3月19日(月)進・上村・鹿子木

3月20日(火)進・清田・鹿子木

3月21日(水)進・清田・上村

3月22日(木)進・清田・上村

3月23日(金)清田・上村・鹿子木

3月24日(土)進・上村・鹿子木

3月25日(日)進・上村・鹿子木

3月26日(月)進・上村・鹿子木

3月27日(火)進・清田・鹿子木

3月28日(水)進・清田・上村

3月29日(木)進・清田・上村

3月30日(金)清田・上村・鹿子木

3月31日(土)進・清田・鹿子木

 


手作り味噌の作り方

2012-03-12 15:21:04 | しんちゃん日記

こんにちは 進です。

 

昨日は3月11日、震災からちょうど1年の日でしたね。

14時46分に黙祷しようと思ってずっと時計の針をみていたら、

ちょうどそのくらいから近藤さんに話しかけられて

気づけばすっかり時間はすぎてしまっていました・・・

なんてこった・・・

 

昨日は小倉でもメディアドームで反原発集会が開かれており、

らくだの周辺あたりもデモをやっていました。

わたしも仕事が休みだったら参加したかった。

朝、出勤前に少しだけメディアドームには行ったんですけどね。

デモの時間には間に合わず。

 

 

さて、先日の休みは友人とともに味噌を仕込んできました。

ものづくりが好きな方たちの会に参加させてもらっていて、

この時期の恒例行事となっています。

 

出来上がりが5キロの味噌を作るために用意するものは

大豆800グラム、塩600グラム、麹、消毒用アルコール、

味噌を寝かせるための容器、混ぜるとき用のタライ。

 

 

作り方は、大豆800グラムを一晩水につけておきます

2倍ぐらいにふくらんだ大豆。

 

 

そのあと、豆が親指と小指ではさんでつぶせるくらいまで煮ます。

このやわらかさになるまではかなりの時間がかかります。

以前はわたしもなべで3~4時間かけてじっくり煮ましたが

話によると一晩近く煮た、という方も。

今年は圧力鍋をゲットしたので、それで30分もかからずにできました。

すごい、やっぱり早くて便利!!

 

その大豆は温かいうちに煮汁と豆にわけます。

下準備はこれでOK。

 

そして大豆をつぶします。

友人がミンチ肉を作る機械をもっているので

それでどんどん大豆をミンチ状にしていきます。

 

そして塩600グラムと麹(何グラムだったっけ・・)を

大きなタライの中で混ぜます。

ムラ無く混ざったら、ミンチ大豆を投入。

しっかり混ぜ合わせます。

やわらかさをここで調節するために煮汁もつかいます。

 

しっかり豆が柔らかくなっていることと、ここでの水加減が重要。

出来上がりがかなり違ってきます。

 

そして、ハンバーグを作る要領で丸めます。

しっかり中の空気を抜くためにぺたぺたと叩きます。

その団子状になった大豆をあとは容器につめていきます。

容器は事前にアルコール消毒しておきます。

 

このときも、なるべく空気が入らないように

叩きつけたり、押しつぶしたり。

空気に触れている部分は、麹が発酵している間に

違う菌が繁殖してカビが生えてしまうのです。

表面にはどう頑張ってもカビが生えるので、

これはこさいで取れば大丈夫。

 

しっかり詰めたら、表面にうすく塩をまぶしてラップや和紙で

なるべく空気に触れないようにふたをします。

 

あとは冷暗所で寝かせます。

半年ぐらいしたころから食べれるようになります。

前に作ったときも、たまにふたをあけて様子を見ていたんですが

最初はただの塩辛い大豆だったのが

発行してくると香りや色がかわってきてすごくかわいい。

「育ってる!」って実感しながら、そっと成長を見守っていました。

半年すると、ちゃんと味噌の味になっていて

自分で作った味噌ってほんとおいしいんですよね。

市販のものはこの3年くらい買ったことが無いです。

 

今回は、材料にもこだわろうとおもって、

北海道産の有機大豆で仕込んでみました。

 

今年は同じ麹を使って、みりんと今流行の塩麹をつくってみましたよ。

みりんは味噌より時間がかかって出来上がりは1年後、

塩麹は1週間後くらいかな。

 

自分が食べるものは、自分で作るのが一番安全でおいしい。

こんな時代だからこそ、特にそう思います。

 

どれも出来上がりがすごい楽しみだな♪

 

 


ふわふわタ~イム♪

2012-03-09 13:11:31 | 上村の私的ゲーマーブログ(´^ω^`)

ぐ~てんもるげん♪上村です(^ρ^)最近ふわふわしております~~●´ω`●

fuwafuwatime♪ 

わかる人はわかるかもwww

さてさてなんだか返事もかいてなかった上村ですが申し訳ないです::
でも多めにみてください><w ふわふわしてるからw

会員NO1812Fさんーーーー!!コメント返してなくてすいません;;遅くなりました><
私でよければいつでもお疲れとりのぞきますので~^^お仕事ふぁいとでーーーす♪

会員NO4664Aさん☆この前はいつもより長めに時間とっていただいてありがとうございました^^ 書くのおくれちゃって申し訳ないです>< まだコートかってないんですよーーーまだ迷い中ですw
春らしいファッションゲットせねばですね♪

会員NO667Kさん☆久々の更新で初登場です^^昨日はありがとうございました^^腰と肩特に左ほんとカチカチでびっくりでしたよw とっても優しいのでめっちゃなごみました☆ありがとうございます☆

たぶん書きもれてることもたくさんあるとおもうのですがゆるしてくださーーーーい><

ではまた♪
 


3月15日までのスタッフ出勤表

2012-03-05 14:02:08 | らくだ

3月5日(月)進・清田・鹿子木

3月6日(火)進・清田・鹿子木

3月7日(水)進・清田・上村

3月8日(木)進・清田・上村

3月9日(金)清田・上村・鹿子木

3月10日(土)清田・上村・鹿子木

3月11日(日)進・上村・鹿子木

3月12日(月)進・上村・鹿子木

3月13日(火)進・上村・鹿子木

3月14日(水)進・清田・上村

3月15日(木)進・清田・上村

 

スタッフの出勤時間はその日によって異なります。

また、予告なく変更になる場合もありますので

ご予約の際、ご希望のスタッフをご確認ください。


久々のブログ更新w

2012-03-01 12:59:52 | 上村の私的ゲーマーブログ(´^ω^`)

ぐ~てんもるげん☆うえむらです^^

最近少し忙しくてなかなかブログこうしんできませんでした><

いかんいかんw雨で髪の毛は凄いことになるしたいへんです(д)!!!
そしてお店のパソコンがとっても調子悪くて悪くて・・・・・・(TдT) おうふ~なかんじです><

会員NO1812Fさん^^いつもいつもありがとうございます☆今日は雨ですね~濡れてないですか??風邪引かないようにしてくださいね☆そろそろ私も動かないといけないかな~~~・ω・;
残業しすぎて倒れないでくださいね☆

会員NO3276Nさん^^昨日はなんだかいそがせてしまって申し訳なかったです><
優しいお心使いありがとうございます♪ 今日もチャリですか?軽くあめふってますけどw私は諦めて今日はバスつかいましたw あと何分のアプリ早速つかってますよ!!!めっちゃ便利ですね^^ いまほかにも使えるアプリないかさがしてますw


更新してない割りに事件がおきないので書くことがない・・・・・・・w
いやいや日々平和なんです・ω・まったり人生バンザイ!!!!!

うえむらでした☆