☆鏡花水月☆日記

マイペ-スでブログに挑戦から写真日記へ

パスタ

2009-05-14 | 日記
良いお天気でしたが、風が強くとても乾燥していましたね。

さて、4月下旬頃、たまたま関西TV「TOKIO@5LDK 」
を見ていてゲスト吉瀬美智子さんが作っていた「ジンジャ-ラブパスタ」
が美味しそうで簡単だったので、不器用な私にもできるかも!?
と思い作ってみました。

『 ジンジャーラブ パスタ 』 作り方
<材料>
A・なす 1cm弱?の輪切り
B・キャベツ 手で大きめにちぎる
C・ピーマン 1・5cm幅で縦長に切る
D・ベーコン 2cm幅に切る
E・マッシュルーム 4個スライス
F・パスタ 80グラム
G・きざみ海苔 適量タレ
H・しょうが 大さじ1弱
I・みりん 80cc
J・薄口しょうゆ 50cc
K・ブラックペッパー 少々
<作り方>
1,材料を切る。
2,パスタを茹でる。
3,タレを作る H~K を入れ、ミキサーにかける。
 ( ミキサーにかけることで、しょうがの繊維が細かくなり口当たりよく、
  とても美味しくいただけます。もちろん、ミキサーにかけなくても、
  美味しくいただけます)
4,多めの油でなすを炒め、なすが油を吸ったら B~E を入れ炒める
5,4にパスタを入れ、 3 のタレを入れ炒める。
 (タレの量は 様子を見ながら入れて下さい。タレが蒸発してしまわ
  ない様に少し多めで・・ )
6,お皿に盛り、たっぷりきざみ海苔をかけて完成。(甘くなり過ぎない
  ようにみりんの量を加減して下さい)
*他の野菜等入れアレンジしても楽しいですね。
自己流の料理の写真を載せるのはとても恥ずかしい
のですが、生姜と野菜がたっぷり入っていてあっさりした味を
お試しあれ~