☆鏡花水月☆日記

マイペ-スでブログに挑戦!

ポルノグラフィティライブ~♪

2014-02-09 | 音楽


アスティとくしまにて、2月8日。


携帯電話のカメラで撮ってみました。
久しぶりのライブ~♪♪
雪の悪天候のため心配していましたが、予定通り開催されました。
私は、熱狂的なファンではないのですが、彼らの楽曲の中で大好きな曲が一つ
あり、一度ライブで聴きたいと思っていたのです。
徳島県内はもちろん県外、四国外からもたくさん来られていて、立見席まで!
最初から立ちっぱなし(スタンディングというのでしょうか)で2時間ほどかなぁ
と予想していたら3時間の長丁場。見栄を張って最後まで頑張り、
終了後は足と腰に若干の痛みを感じたのでした。
アスティとくしまの決して良いとはいえない音響については、さておき
座席指定は、2階席で、バンドメンバーや舞台の演出等全体の様子がよく見え良かったです。
ライブからの帰り、寒空にはお月様がみえたので、もう雪の心配もなさそうですね。
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オ-ケストラの祭典

2012-12-09 | 音楽
さむい~  とても寒い一日でしたね 

寒風の中、第27回国民文化祭・とくしま2012

「オ-ケストラの祭典」踊りの里 渦巻く 心のハ-モニ-

平成24年12月9日 14:00開演 徳島文理大学むらさきホ-ル


寒くて、出かけるのがおっくうだったのですが、プログラムに

「ベ-ト-ヴェンの第九」があったので期待しながら

出発 ~  ちょうど、アスティとくしまで、

ドリカムのコンサ-トがあるらしく、付近は大渋滞 

さて、ホ-ルの中は暖かで、しばし師走の慌ただしさを忘れて

クラシックの世界にひたっておりました 



終演後のむらさきホ-ル玄関の看板。



クロネコファミリ-コンサ-ト♪

2011-08-22 | 音楽
きょうは、朝から涼しく時々雨が降り

だんだん蒸し暑くなってきた一日でした

でも、そんなうっとおしい天候の中、鳴門市文化会館へ~ 


「クロネコ ファミリ- コンサ-ト 音楽宅急便」を楽しんできました 

インタ-ネットからと葉書1枚を申し込んでいたのですが、当選せず 

同じ飯森範親(指揮者)氏ファンの方から声をかけてくださり

一緒に楽しいひとときを過ごす事ができました 

相変わらずエネルギッシュな飯森先生の指揮は、しばらくワタクシの

元気の源となり、明日からも頑張れそうですね 


神戸第九♪その2

2010-12-26 | 音楽
昨日は、雪がチラチラと舞っていましたが、

天気予報で雪だるまマ-クがついていたので

寒くなるぅ~!! 覚悟をしていたのですが、

日中は、思ったほど寒く感じませんでした。




神戸第九の続きを・・・・・

お腹いっぱいになり、演奏会場である

神戸国際会館まで歩いていく途中、洒落た消火栓を見つけました 

「さすが、神戸やねぇ~ 」等々と、話しながら会場へ到着。 





ほぼ満席状態の大きなホ-ルで、ワクワクしながら開演時間

(16:00)を待ちました 



  ベ-ト-ヴェン
       「レオノ-レ」序曲第3番 作品72b
        交響曲第9番ニ短調「合唱付」作品125

  管弦楽:大阪フィルハ-モニ-交響楽団

  ソプラノ:橋爪ゆか、 メゾソプラノ:田村由貴絵、
  テノ-ル:小林祐太郎、バリトン:桝 貴志
  合唱:神戸・阪神アマチュア混声合唱団250名

座席は、前から2列目の舞台に向かって左側。

指揮者の息づかいや、表情、指揮棒を振る指先、

何回か、衣装の裏地であるエンジ色がひるがえるほど

エネルギッシュな指揮 


「やっぱり、第九は 飯森先生ねっ  」

と、ワタクシ達ミ-ハ-な全員(4人)で満足 

飯森先生は、一言も発せず演奏会を終わることがなく、

今回もお話しがありました。少し驚く内容でした・・・

最後に、「きよしこの夜」を会場の全員で歌い終了しました。




神戸の街は、すっかり日も暮れ、夜風が頬に冷たく

感じましたが、興奮冷めやらないワタクシ達は、

しばし休憩  

さっきまでお腹いっぱいだったことも忘れ、

美味しいスイ-ツをいただき 

楽しい、大満足の一日を終え、一路徳島へと・・・







神戸第九♪その1

2010-12-25 | 音楽
きょうは、この冬一番に冷え込んだ朝でした 




先日、23日の祝日(天皇誕生日)に、「第九  」を

聴きに、職場のファン仲間と一緒に、はるばる神戸まで

遠征してきました 

大阪フィルの演奏  指揮は飯森範親氏 

そのうえ、美味しい昼食にスイ-ツもいただき 

大満足で楽しい一日でした 


昼食は、「梅の花 神戸元町店」。15階の見晴らしの良い場所で、

豆腐、湯葉料理をお腹いっぱい~ いただきました 

 
 小鉢三種

 チ-ズ湯葉豆腐、茹で干し大根の黒胡麻和え、卯の花煮



 茶碗蒸し(かぶらあんかけ)、たぐり湯葉のお造り



 名物 とうふしゅうまい、温泉水で炊いた湯豆腐



 かぼちゃコロッケ(写し忘れ!)生麩田楽、豆腐サラダ



 汁物、干し貝柱と蓮根の炊き込みご飯、香の物



 デザ-ト二種 

 豆腐チ-ズケ-キ、金柑アイス



 窓越しに神戸港を望む