

今朝は5時半頃に目が覚め、しばらくお布団の中でゴロゴロしていましたが、思い切って(?)7時前に起床しました。
朝ごはんは久しぶりにソーセージを焼いたり冷凍ながらスープを用意したり、ゆっくり時間をかけていろいろ食べました。
洗濯物を干した後、早めにエアコンを入れ、このところずっと読み続けていた本を今日も読み、時間があったおかげか何とか読み終えることができました。これで期日通り図書館に返すことができます。感想も書きたいのですが、他市の図書館からの借り物ゆえ手軽に読み返すこともできず、どうしたものかと……
お昼は久しぶりに高菜しらすパスタ。パスタをゆでる時、キャベツの外葉やえのきも一緒にゆでると、量と繊維質を増すことができます。
晩ごはんは生協のキットで車麩のチャンプルー。生パパイヤなどというものが入っているところが沖縄風でしょうか?
それにしても朝昼晩ともガスレンジを使ったせいか、外気温が高すぎたのか、一日中エアコンを動かしてもあまり涼しくなった気がしません。夜になって外に出てみても、空気がこもる感じです。
シャワーの後はNHKで【サラメシ】、続けてEテレで【クラシックTV】を視聴。クラシックと作曲家とグルメというテーマで、ゲストは彦摩呂さん。出てくるメニューはどれも美味しそうでした。そしてこのテーマなら、当然ロッシーニの小特集も。『セビリアの理髪師』の「私は町の何でも屋」を久しぶりに聴いて楽しかったです。
【すてきにハンドメイド】も流し見し、少し置いて【ふるカフェ系ハルさんの休日】を視聴。谷中の銭湯カフェの再放送です。ふるカフェは来週からまた少しお休みみたいで残念。