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大好きな洋画をメインに時々天然石を紹介したり、気が向いたら山のお恵み(山菜・キノコなど)を紹介している趣味ブログ♪

ガトーショコラを追求し・・・

2019-10-27 15:01:00 | 日記
 ハロウィンが近づいてまいりました♪♪様々なお菓子がスーパーに並びなんかテンションあがってしまう私・・・
 以前、自宅でガトーショコラを作った記事を掲載しました・・・

 あれから何度かガトーショコラを自分好みで作りたくて様々なレシピを見て研究し続けております。どうしても寒くなるとツイツイ作りたくなってしまうがトーショコラ・・・早速前回とちょっと違うレシピで作ってみたので結果報告します♪♪

<材料>
・ミルクチョコレ-ト ・・・ 140g(市販の板チョコ2枚使いました)
・卵         ・・・ 3個 (卵黄と卵白はそれぞれ分けておく)
・無塩バタ-     ・・・ 40g
・グラニュー糖    ・・・ 50g(10gと40gにわけておきます)
・薄力粉       ・・・ 30g(本来は薄力粉10g+ココアパウダー25gがおススメですが~ココアパウダーがなかったのでこれで挑戦!!)
・粉糖        ・・・ 適量 ※最後にケ-キの上にフルのに使います。甘すぎたので私は不要に感じました
・生クリーム     ・・・ 45g
・塩         ・・・ ひとつまみ
<作り方>
①80℃程度のお湯にボ-ルをおいて、バタ-と湯せんで溶かします。ある程度解けたらチョコレ-トも細かく切って入れ一緒に湯せんで溶かしながら混ぜます。
②別の容器に卵黄とグラニュー糖(10g)をいれハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
③①の容器に②と生クリームいれ混ぜ合わせます。(湯せんからはずしてください)
④別のボ-ルに卵白と塩一つまみを入れ先にミキサーにかけ砂糖(40g)を3回にわけ入れながら電動ミキサ-で滑らかになるまで混ぜます。
※ツノがたつほどフワフワ感がでれば出るほどケ-キがしっとりすることに気が付きました!!!
⑤③の容器に薄力粉とココアパウダーを振るいながら入れて混ぜ合わせていきます。
⑥⑤に④を少しづつ混ぜていきます。
⑤ケーキ型にクッキングシートを敷き、④を入れ空気抜きをしてから170℃のオ-ブンで30分焼く
※空気抜きは3~5回程トントンしたと思います~
⑥出来上がったケ-キをの粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成☆
※一晩寝かせると濃厚感をお楽しみいだだけますよ♪♪


※相変わらず見た目は悪いですが~

 前回作ったガトーショコラに比べバター・砂糖少な目なので非常に甘さ控えめで美味しくいただけました★
今回作ってみて、生クリームを入れると濃厚さがでて非常に美味しい!!!また、メレンゲも重要でこのメレンゲがフワフワになれるかなれないかでガトーショコラのうまみもまるっきり違うものになると実感!!!!

 これだけでも甘いので自宅で食べるだけなら最後にふりかける粉糖はですね~。



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クリスマスも近づいてきました♪♪
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