
急に寒くなってきましたね~
我が家では昨日豚汁で体を温めました♪
今日はあまった野菜を豊富に使った豚汁をご紹介☆
<材料>※あくまでも我が家風なので分量はお好みで~
・豚肉細切れ ・・・・ 200gほど
・白菜 ・・・・ 5枚ほど
・大根菜 ・・・・ 大根1本分
・こんにゃく ・・・・ 細切りタイプを1パック
・ごぼう ・・・・ 1/2本分
・出汁 ・・・・ 少々
・味噌 ・・・・ 大さじ1.5
・めんつゆ ・・・・ ひと回し
※薬味用ネギ ・・・・ 適量
<作り方>
①ごぼうは周りをたわしなどでこすってドロを落とし、斜め切りにして一旦水に浸しておきます。
②鍋にごぼうと水を入れひと煮します。後に白菜・大根菜・こんにゃくを入れ更に煮ます。
③豚肉を入れ、灰汁をとります。
④出汁を入れ、味噌をとき一旦味を見ます。
※我が家では味噌味を薄くしてめんつゆを入れてコクをだします。
完成

本来だと、大根や人参を入れて作るのが一般的です。
今回、大根や人参は他のおかずに使ったので省きました。中身は何でもいいかと思います。
豚肉さえ入っていれば・・・というのが我が家の考え(照))
暑い日には涼しい食べ物を好むように、寒い日には体を温めてくれるものが恋しくなりますよね~☆
たまに、豚汁にちょっとだけ生姜のすりおろしを入れる時もあります。
これは極寒な日によくやります。体がポカポカして癒されますよ~
是非夕飯もメニュ-にお悩みでしたら是非お試しあれ☆


一人暮らしの方や中々食事を作る時間も省きたいくらい多忙な生活を送っている人におススメ☆
外食等で健康管理ができてない人は特にこの時期体調を崩しやすくなります。
こんなときだからこそしっかり健康管理して冬を乗り切りたいですね♪
レトルトものも売っているので是非見てみてください♪
我が家では昨日豚汁で体を温めました♪
今日はあまった野菜を豊富に使った豚汁をご紹介☆
<材料>※あくまでも我が家風なので分量はお好みで~
・豚肉細切れ ・・・・ 200gほど
・白菜 ・・・・ 5枚ほど
・大根菜 ・・・・ 大根1本分
・こんにゃく ・・・・ 細切りタイプを1パック
・ごぼう ・・・・ 1/2本分
・出汁 ・・・・ 少々
・味噌 ・・・・ 大さじ1.5
・めんつゆ ・・・・ ひと回し
※薬味用ネギ ・・・・ 適量
<作り方>
①ごぼうは周りをたわしなどでこすってドロを落とし、斜め切りにして一旦水に浸しておきます。
②鍋にごぼうと水を入れひと煮します。後に白菜・大根菜・こんにゃくを入れ更に煮ます。
③豚肉を入れ、灰汁をとります。
④出汁を入れ、味噌をとき一旦味を見ます。
※我が家では味噌味を薄くしてめんつゆを入れてコクをだします。
完成

本来だと、大根や人参を入れて作るのが一般的です。
今回、大根や人参は他のおかずに使ったので省きました。中身は何でもいいかと思います。
豚肉さえ入っていれば・・・というのが我が家の考え(照))
暑い日には涼しい食べ物を好むように、寒い日には体を温めてくれるものが恋しくなりますよね~☆
たまに、豚汁にちょっとだけ生姜のすりおろしを入れる時もあります。
これは極寒な日によくやります。体がポカポカして癒されますよ~
是非夕飯もメニュ-にお悩みでしたら是非お試しあれ☆

一人暮らしの方や中々食事を作る時間も省きたいくらい多忙な生活を送っている人におススメ☆
外食等で健康管理ができてない人は特にこの時期体調を崩しやすくなります。
こんなときだからこそしっかり健康管理して冬を乗り切りたいですね♪
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