QOOTESの脳ミソ

日記や旅の記録(現在進行中および過去の旅)がほとんどですが、たまに「腹黒日記風」になっているのでお気を付けください。

食材完全使い切りのコツ。

2024-09-04 12:43:08 | 日記
冷蔵庫の中の食材の残りが少しずつたまって、先日山形で購入してきた野菜も少しずつ使って半分ほどになったので今週来週は食材使い切り週間としました。

今年の初めごろに鹿児島の道の駅で買ってきた、早田ひなさんで一躍スポットライトを浴びた知覧の根ショウガとニンニクをそろそろ使い切ろうと、昨日と今日先ほどの昼飯はかつおのたたきを白飯でいただきました。

根ショウガは糖尿病重症の方みたいに端っこから黒ずんできていたので、その部分を切り取って針生姜に。にんにくも皮をむいてスライスして、長ネギをたっぷり刻みました。知覧のニンニクは切ってみたら芽がなくてぎっしり詰まっています。そういうにんにくの種類なのでしょうか。

そこに先日買ってきた大葉を刻んで、薬味全部をふわっと混ぜてかつおにon。その上からポン酢をかけて出来上がり。

非常に美味しかったです。

かつおは足がはやいのでスーパーでも早く値引きされるんですよね。昨日は小さめのサクが二本残っていて、両方とも100円台で購入できました。高知でいただくような新鮮なかつおのようにはいきませんが、薬味をたっぷり刻んで載せれば美味しくいただけます。

生姜は全部使い切って、にんにくは網袋の中でバラになっていたものは全部消化。新たに買ってきた大葉はあと6枚ほど。これは今夜の夕飯に予定しているなんちゃってペスカトーレパスタに入れる予定。

パスタのトマトベースのソースと言えばバジルですが、それを青じそに替えるとまた違った美味しさになるので、大好きなのです。それで大葉は全部終わり。

明日の昼は山形で買ってきたピーマンとかなすとか、少しずつ残っている野菜を全部入れてキーマカレーにして、残り食材全部終了。

たまにこういう食材使い切りをして在庫をリセットするのですが、その時に便利なのが、和食に合いそうな野菜は具沢山味噌汁に。和にはちょっと合わないと思う野菜や食材は全部刻んでトマトソースか野菜たっぷり麻婆豆腐。全部消費できて便利です。

ん?この話以前書いたことあったかな?もし重複してたらすみません。

白米はゆめぴりかがまだ1.5kgほどあるのでそれを炊きましたが(このあと青天の霹靂2kg、雪若丸2kgが待っています)マンナンヒカリが一パック(7袋入り)残っていたのを思い出し、今日はマンナンヒカリ2分の1袋(37.5g)とゆめぴりか0.5合で炊きあがり米1合分のマンナンライスにしました。

マンナンライスは普通の米飯と比べてそれほど違和感がないので好きです。半々で炊くと米100%ご飯に比べてカロリー30%オフになるとか。

スーパーでは米不足だけど、麦、押し麦、ビタバーレー、もち麦なんかは意外と残ってるんですよね。混ぜて炊けば米の減りもゆっくりになると思うんだけど。もち麦入れて炊き込みご飯するとすごく美味しいですよ。もち麦という名の通りもちもちして。美味しすぎて食べすぎるから僕はやりませんが(笑)。


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