来る日も来る日も明けても暮れてもご飯ごしらえ
ごくろーさまデス!!
子供が小さい時って上手におかあちゃんのハートを
わしづかみしますよね
「かあちゃんのごはんは世界一~!!」って
小さい世界の住人の言葉に「よっしゃ!また作っちゃる」と
やった事もない料理も面倒くさい工程もへっちゃらでした
・・・・がしかし 小さい世界の住人も大きい世界を知るようになり
おかあちゃんのハートをくすぐる事もとんとなくなった今日この頃
「またご飯作らなあかんのか~」な日々・・・・
それでもご飯を食べなくていい日はないんですよねえ
という事で私のアンテナはどんどん「簡単」に傾いていくのでした
前置きはこのぐらいで
我が家で好評のメニューをぼちぼち紹介していきますね
まずは「紅茶豚」
ー材料ー
豚バラかたまり肉
紅茶(ティーバック)2
米のとぎ汁
1) 鍋に豚肉、紅茶を入れてひたひたより多めに米のとぎ汁を入れて
強火にかける
2) 沸騰したら中火にして20分煮る
3) 火を止めてふたをしてそのまま20分置く
4) 豚肉を取り出して薄切りにしてお皿に盛り付ける
5) 好みのたれでめしあがれ
ポン酢、からし醤油、わさび醤油 等などお好きにどうぞ
・・・料理とは呼べないレシピでしょ?
ゆでる時間は肉の厚みによって加減して下さい
豚バラ肉の脂がいい感じに落ちてしっとり柔らかくなります
大皿に盛り付ければ「今日はお誕生日か?」と思える立派な一品になりますよ(笑)
ぜひお試し下さい
ごくろーさまデス!!
子供が小さい時って上手におかあちゃんのハートを
わしづかみしますよね
「かあちゃんのごはんは世界一~!!」って
小さい世界の住人の言葉に「よっしゃ!また作っちゃる」と
やった事もない料理も面倒くさい工程もへっちゃらでした
・・・・がしかし 小さい世界の住人も大きい世界を知るようになり
おかあちゃんのハートをくすぐる事もとんとなくなった今日この頃
「またご飯作らなあかんのか~」な日々・・・・
それでもご飯を食べなくていい日はないんですよねえ
という事で私のアンテナはどんどん「簡単」に傾いていくのでした
前置きはこのぐらいで
我が家で好評のメニューをぼちぼち紹介していきますね
まずは「紅茶豚」
ー材料ー
豚バラかたまり肉
紅茶(ティーバック)2
米のとぎ汁
1) 鍋に豚肉、紅茶を入れてひたひたより多めに米のとぎ汁を入れて
強火にかける
2) 沸騰したら中火にして20分煮る
3) 火を止めてふたをしてそのまま20分置く
4) 豚肉を取り出して薄切りにしてお皿に盛り付ける
5) 好みのたれでめしあがれ
ポン酢、からし醤油、わさび醤油 等などお好きにどうぞ
・・・料理とは呼べないレシピでしょ?
ゆでる時間は肉の厚みによって加減して下さい
豚バラ肉の脂がいい感じに落ちてしっとり柔らかくなります
大皿に盛り付ければ「今日はお誕生日か?」と思える立派な一品になりますよ(笑)
ぜひお試し下さい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます