ガルボ・グレーン Second ガルママの庭

季節の花を中心に私の手作りグッズなどを紹介しながら、面白人間もぼちぼち登場してもらいます。お楽しみに。

黒豆納豆

2015-07-25 | 日記

 

                                 最近お気に入りの黒豆納豆

                                 当たり前やけど、普通の大豆の納豆よりでかい

                                 とてもおいしいんですが

                                 1パック3個入りの普通の納豆が3パック買えるお値段

                                 しかも1パック2個入り

                                 納豆売り場の前で、相当悩む一品でした

 

                                 しまい込まれたお宝発見で出てきた黒豆

                                 やりたかったことその2  やってみようっと

 

                      黒豆納豆

 

                             

                          下茹でした熱々の黒豆に市販の黒豆納豆を投入 (大豆の納豆でもOK)

 

                     

                                           くりくりっと混ぜます

                                発酵させる容器はいろいろあるみたいですが

                                ヌルヌルを洗わずに捨てられる物がないか考えてみました

                                こんな時の我が脳みそは、全力で働きます

 

                     

                                ひらめきました☆

                                ビニール袋をセットした紙パック

                                出来てからも、冷蔵庫のポケットにスリムに立てられる!

                                天才じゃないでしょうか

 

                               

                          ヨーグルトメーカーにセットして、朝まで待ちます (作ってたのが夜なので)

                          ふたがずれてるのは、アバウトな性格によるものではありません

                          発酵には酸素が必要らしいので、密封はNGってことなんです

 

                                         そして翌朝

 

                    

                                黒い豆に白い糸張ってる~!!  納豆や~!!!

                                           出来た~☆

 

                    

                              九条ネギと卵黄を混ぜた、 我が家の定番の食べ方

                                    めっちゃおいしいの出来た~!

 

                                    とても立派な大粒黒豆納豆と

                                    毎日わしわし食べられる幸せを

                                    よ~噛んでおあがり  

                            


最新の画像もっと見る

コメントを投稿