黒豆納豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/23/eec7b1411235e14b8a89b1ae9e8fcd5d.jpg)
最近お気に入りの黒豆納豆
当たり前やけど、普通の大豆の納豆よりでかい
とてもおいしいんですが
1パック3個入りの普通の納豆が3パック買えるお値段
しかも1パック2個入り
納豆売り場の前で、相当悩む一品でした
しまい込まれたお宝発見で出てきた黒豆
やりたかったことその2 やってみようっと
黒豆納豆
下茹でした熱々の黒豆に市販の黒豆納豆を投入 (大豆の納豆でもOK)
くりくりっと混ぜます
発酵させる容器はいろいろあるみたいですが
ヌルヌルを洗わずに捨てられる物がないか考えてみました
こんな時の我が脳みそは、全力で働きます
ひらめきました☆
ビニール袋をセットした紙パック
出来てからも、冷蔵庫のポケットにスリムに立てられる!
天才じゃないでしょうか
ヨーグルトメーカーにセットして、朝まで待ちます (作ってたのが夜なので)
ふたがずれてるのは、アバウトな性格によるものではありません
発酵には酸素が必要らしいので、密封はNGってことなんです
そして翌朝
黒い豆に白い糸張ってる~!! 納豆や~!!!
出来た~☆
九条ネギと卵黄を混ぜた、 我が家の定番の食べ方
めっちゃおいしいの出来た~!
とても立派な大粒黒豆納豆と
毎日わしわし食べられる幸せを
よ~噛んでおあがり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます