今日で短期水泳教室終了です。
あかりはちょっとだけ、上手に泳げるようになったかな。
さくらは、みんなと一緒に体操することができるようになりました。
ドルフィンの後、今日は恒例の7月会。
暑いのでプールを出しました。
縁側でスイカも食べて、夏休み満喫中です。
その後、今日のメインイベント。
手打ちうどん作りです。
と言っても、生地をこねるのはホームベーカリーにおまかせ!
機械が一生懸命こねてくれた生地を、
こうやってふみふみして、伸ばして、切って、
おうどんの完成です~。
でもHBで一度にこねれる生地の量は少ないので、
出来上がるのにけっこう時間がかかりましたが…。
それでも、ゆであがったうどんは、つるつるのぴっかぴか。
踏みすぎたのか、かなりコシもあります(笑)
そこに、お母ちゃんが昨日の夜から作って冷やしといただしをかけて、
手作りかき揚げ、おあげ、手作り温泉卵をかけて食べると・・・
本場顔負けのおいしいおうどんになりました~。
もっと食べたかったけど、うどんってそんなに何杯も何杯も食べれなくって、
2.5キロ分の粉を使って打ったうどん、
大人7人で半分くらい食べて、満腹になりました。
残りは冷凍して、それぞれの家へお持ち帰り。
また時間があったら、手打ちうどんも楽しいかも!?
てっきり、うちの組ともめてる奴らが金を包んできたのかたと思ったぜ。
なかったらぜひ読んでください。
オススメですよ。