あかりんごさくらんぼ

あかりとさくらのうきうきにっき♪

手打ち

2010-07-30 | 2012以前

今日で短期水泳教室終了です。


あかりはちょっとだけ、上手に泳げるようになったかな。


さくらは、みんなと一緒に体操することができるようになりました。


ドルフィンの後、今日は恒例の7月会。


暑いのでプールを出しました。



縁側でスイカも食べて、夏休み満喫中です。


その後、今日のメインイベント。


手打ちうどん作りです。


と言っても、生地をこねるのはホームベーカリーにおまかせ!


機械が一生懸命こねてくれた生地を、


こうやってふみふみして、伸ばして、切って、

おうどんの完成です~。



でもHBで一度にこねれる生地の量は少ないので、
出来上がるのにけっこう時間がかかりましたが…。


それでも、ゆであがったうどんは、つるつるのぴっかぴか。



踏みすぎたのか、かなりコシもあります(笑)


そこに、お母ちゃんが昨日の夜から作って冷やしといただしをかけて、
手作りかき揚げ、おあげ、手作り温泉卵をかけて食べると・・・



本場顔負けのおいしいおうどんになりました~。


もっと食べたかったけど、うどんってそんなに何杯も何杯も食べれなくって、
2.5キロ分の粉を使って打ったうどん、
大人7人で半分くらい食べて、満腹になりました。


残りは冷凍して、それぞれの家へお持ち帰り。


また時間があったら、手打ちうどんも楽しいかも!?


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手打ち (ひろやん)
2010-08-01 18:15:42
手打ちって言うから何のことかと思ったらうどんか。
てっきり、うちの組ともめてる奴らが金を包んできたのかたと思ったぜ。
返信する
Unknown (ひろやんへ)
2010-08-01 22:58:10
任侠といえば、浅田次郎の「プリズンホテル」は読んだことありますか。
なかったらぜひ読んでください。
オススメですよ。
返信する

コメントを投稿