goo blog サービス終了のお知らせ 

Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

がんばれ元種

2009-01-08 12:09:35 | パン・ホームベーカリー
実家に帰省するのに合わせて種を乾燥することを試みました。

種と同量の粉をすり混ぜ合わせて、野菜室へ。
そして、8日後、帰ってきてから水を足して捏ねなおしてみたのですが。。。

なかなか発酵しません。

小さな気泡が出て、4日経って少し膨らみ始めました。

もしかして、これは、お留守の間、全く発酵していなかったのでしょうか?
長期保存するまでもなかったのかなぁ。

今まで元種は元気だったので、ショックですー。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。