実家に帰省するのに合わせて種を乾燥することを試みました。
種と同量の粉をすり混ぜ合わせて、野菜室へ。
そして、8日後、帰ってきてから水を足して捏ねなおしてみたのですが。。。
なかなか発酵しません。
小さな気泡が出て、4日経って少し膨らみ始めました。
もしかして、これは、お留守の間、全く発酵していなかったのでしょうか?
長期保存するまでもなかったのかなぁ。
今まで元種は元気だったので、ショックですー。
種と同量の粉をすり混ぜ合わせて、野菜室へ。
そして、8日後、帰ってきてから水を足して捏ねなおしてみたのですが。。。
なかなか発酵しません。
小さな気泡が出て、4日経って少し膨らみ始めました。
もしかして、これは、お留守の間、全く発酵していなかったのでしょうか?
長期保存するまでもなかったのかなぁ。
今まで元種は元気だったので、ショックですー。