姉夫婦の住んでいるマンションの近くに、ベッカライ・ブロートハイムという有名なパン屋が
ある。
明石克彦さんがつくった、というだけで私はドキドキして「たべたい!」気分だった。
本当なら、実際に足を運んで選んで食べたいのだけど、今回は姉に頼んでハード系を中心に
送ってもらった。
名前は分からないので、間違っているかもしれませんが。こんなものを送ってもらいました。
・プチバゲット
・ブール . . . 本文を読む
先日、れいなの1カ月検診と眼科再検診があった。
眼科の検診でれいなは目を開ける機器でまぶたが真っ赤、白眼に血豆のような跡ができて
痛々しかったのだが、無事に網膜に血管が通っていると言われた。
目は見えるようになったらしい。よかった。ほっとした。
小児科の検診では、体長、体重、腹囲などを調べて、ある種のウィルスに抗体をつける
注射を打ってもらう。週数の早い子がかかるとぜんそくなどの呼吸困難に . . . 本文を読む
昼間、マヨチーズパンを作った。
粉はリスドォルとグリストミル。
他に、水と塩、砂糖、バター、イースト。
水分が75%と多かったため、成形し辛い生地。
ただ丸めて上に溶けるチーズとマヨネーズ、荒挽きコショウを少々。
最近「パンはいや~(>_ . . . 本文を読む
今日ショックなことが。。。
初めて、羽を付け忘れました~!!(笑)
途中で思い出したので良かったものの、あのまま進んでいたら、と思うと、
笑えます。
途中まで進んだ生地は羽を付け直して、また1次発酵しやり直しだったので、
味はどうか疑問ですが、見た目はおいしそうにできました。
娘の大好きなベーコンエピ。
私も大好きです。
もっとつくっとけば良かった。
たぶん明日中にはなくなるでし . . . 本文を読む
HBで餅つきをしてみました。
もち米を洗い、ざるにあげて30分、水を計ってHBに投入!
炊きながら混ぜ込むので、何時間もかかりません。約50分、HBにまかせっきりです。
朝起きてセットして、朝ごはんの時にはつきたてのしっかりした餅ができました。
もっと柔らかいかと思ったけど、水分を調節したからか、こしのあるお餅でした。
2つほど水で取ってきな粉もちにして、後は片栗粉で取って丸めて固ま . . . 本文を読む