。。。 旬’を 食らおう! 。。。
>> 今回・・・初!‘食’する食材は!! <<
。
。
。
。
。
『 つくしんぼう 』
。
。
と
『 ノロゲンゲ・・』 ? 何・・・・
海底で、ノロノロ生息してる‘うお’だそうな・・・
ノロノロしてるから→『 ノロ 』 って、
『 のびたのくせに 』→byスネオ・・・じゃないの
ウロコ無し、ゼラチン体質、、
顔、見たらサバケナイ、、
下処理済みを有り難くお買い上げ^^。。
>>><<<< 創作?? 実験???・・意欲が湧く。。。>>><<<
断面で見られるは、驚きのコラーゲン層!!
『
コラゲ・ネ~ゼ 』 の 貴女
!! どうですっ
!!
。
。
。
で、さっきの 『 つくし 』、、、
>>> こんなところで、、 <<< って・・・・
「 はい 」。。
。。 そんなところで摘んだ 『 つくし 』。。
下処理後、軽く茹でて水に浸した状態。。
茎は色鮮やかに!! より鮮やかな‘緑部分’は--何だか不安も・・
シンプルに お浸しで、もやしっぽい感じかな?ほろ苦さが‘春’っぽい。。
。
。
。
そして→姿を変えた『 ノロゲンゲ 』 料理、二種。。
。
。
>>> ‘柳川風’に 江戸っ子仕立て!! <<<
。。。‘ノロ’を 『 どぜう 』 の代わりに^^。。。
(どじょう)
開いて背骨を除き 程よい大きさに、、
それでも‘コラーゲン層’は‘崩れな~い’!!
甘辛な味付けで ごはんがススムくんだあ~。。
熱を通しても‘コラーゲン層’は‘崩れな~い’!!
>>> もう一品は‘竜田揚げ’<<<
開いて背骨を(過保護に)除き、、
生姜醤油+酒に漬け、下味を付けてから揚げてみた。。
(( 多分、下味を付けなくても 美味だと思う ))
コチラは 「あふあふほふほふ」って
揚げたてで 頂かないと あっという間に衣が 『ノロノロ』 に!!
>>>>>> あら・・・『 ノロノロ に・・ 』 <<<<<<<
((( ノロ のニュアンス・で・・ )))))))))))
新しい表現まで できた
。。
Mahalo!!
にほんブログ村