ミイさんのアングル

日々の‘そこはか’を
ゆる~いアングルで綴っています

つくし・と・ノロゲンゲ

2010-04-07 | The・食


       。。。 旬’を 食らおう! 。。。

     >> 今回・・・初!‘食’する食材は!! <<
              
             。
             。
             。
             。
             。

   
   

    『 つくしんぼう 』
   


            。   
            。
           
            と


   
   


     『 ノロゲンゲ・・』   ? 何・・・・

               海底で、ノロノロ生息してる‘うお’だそうな・・・
               ノロノロしてるから→『 ノロ 』 って、
               『 のびたのくせに 』→byスネオ・・・じゃないの
                            
                    ウロコ無し、ゼラチン体質、、
                    顔、見たらサバケナイ、、

                    下処理済みを有り難くお買い上げ^^。。



   >>><<<< 創作?? 実験???・・意欲が湧く。。。>>><<<




   

       断面で見られるは、驚きのコラーゲン層!!

           『 コラゲ・ネ~ゼ 』 の 貴女   !! どうですっ!!


   

            。
            。
            。

      で、さっきの 『 つくし 』、、、

   



   

     >>> こんなところで、、 <<< って・・・・

             「 はい 」。。
            。。 そんなところで摘んだ 『 つくし 』。。



     

     下処理後、軽く茹でて水に浸した状態。。
     
     茎は色鮮やかに!! より鮮やかな‘緑部分’は--何だか不安も・・


   

     シンプルに お浸しで、もやしっぽい感じかな?ほろ苦さが‘春’っぽい。。


           。
           。
           。

   そして→姿を変えた『 ノロゲンゲ 』 料理、二種。。

           。
           。


   

                           
     >>> ‘柳川風’に 江戸っ子仕立て!! <<<

    。。。‘ノロ’を 『 どぜう 』 の代わりに^^。。。
              (どじょう)  

     開いて背骨を除き 程よい大きさに、、
     それでも‘コラーゲン層’は‘崩れな~い’!!

     甘辛な味付けで ごはんがススムくんだあ~。。

     熱を通しても‘コラーゲン層’は‘崩れな~い’!!



   
      >>> もう一品は‘竜田揚げ’<<< 

   

     開いて背骨を(過保護に)除き、、
     生姜醤油+酒に漬け、下味を付けてから揚げてみた。。
     
     (( 多分、下味を付けなくても 美味だと思う ))

     コチラは 「あふあふほふほふ」って
     揚げたてで 頂かないと あっという間に衣が  『ノロノロ』 に!!



   >>>>>> あら・・・『  ノロノロ  に・・ 』 <<<<<<<


        ((( ノロ のニュアンス・で・・ )))))))))))

           新しい表現まで できた 。。
       
         




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