goo blog サービス終了のお知らせ 

プチタ

小さな幸せ日記

今日は秋刀魚を焼きました

2006年09月09日 | レシピ
フライパンで焼く秋刀魚です。

何かのテレビ番組で教わりました。
お手入れは楽だし、ちょっと蒸し焼きになってまた違った食感でおいしいですよ。
鮭・鯖・ししゃも・たらこも同様にできます。
友人に教わりましたが、お餅もとってもきれいに焼けるそうです!


「旭化成のクックパー」 お気に入りなので紹介します。


クッキングシートまたはクックパーをフライパンに敷き、秋刀魚を並べます。
アルミホイルで蓋を作り蒸し焼きにします。
フライパン用の蓋でもいいですが、アルミホイルだと洗わなくて済みますよね。
中火で両面に綺麗に焦げ目が付いたら出来上がりです


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うん、うん、 (ぴろりん)
2006-09-09 21:18:51
かりっと仕上がっていい感じ

よけいな油も落ちてヘルシーかもね
返信する
ちょうど今日・・・ (こころまる)
2006-09-09 23:07:11
同じメーカーのクッキングシートを切らしたので今日買物へ行って、このフライパン用ってのと今までのクッキングシートとどっちを買うか迷っていた所!この方法で使うならこっちのアルミが便利そうだね。



プチタに教えてもらったこの方法、すっごく便利で、クッキングシートでもずっと実行してます。グリルを使わなくなったもん。そうじがめんどうだし、こっちはそうそう、蒸し焼きっぽくなるのでふわっと仕上がるよね。



秋刀魚、これから季節だね。いいね~。



うちも明日これにしようかな。
返信する
何でもおいしい季節だよね~ (プチタ)
2006-09-10 17:42:12
そうそういい感じでしょ~

私もフィッシュロースターあまり使わなくなりました。

母が随分前にガスレンジのグリルで魚を焼いてたら、火が引火して大変怖い思いをし、それ以来フィシュロースターを購入して焼いています。

そんな母に先日このクックパーを送ってあげました。ロースターを洗わなくてもいいのでとても喜んでくれました。

もう歳だし火には気をつけてほしいワ
返信する
知らなかった~ (まるちん)
2006-09-10 22:39:34
こんないいクッキングシートが

あったなんて・・・



紙のしか知らなかった

 今度 買ってみよっと
返信する
買ってみて~ (プチタ)
2006-09-12 21:08:47
紙のよりすごくいいよ
返信する