プチタ

小さな幸せ日記

北海道限定 じゃがポックル

2008年06月27日 | 日記

 

じゃがポックルって知ってますか?
カルビーの北海道限定のスナック菓子です。
(売り切れてるときが多いです)


姉が北海道旅行へ行くと聞き、「もしあれば、買うから買ってきてね!」
と頼んだらお土産として送ってきてくれました

めっちゃ嬉しー

じゃがポックル

じゃがりこが一番好きな私にとってはたまりません!
「じゃがりこ」の最上級!といった感じで、「じゃがりこ」より
まろやかな食感です。

同じカルビーで、
jagabeeというのがあって、じゃがポックルと味が良く似てるんです。
(※作り方はほぼ同じで芋の質が違うらしい)
早速買ってきて、プチ夫ちゃんとどっちがどっちかを当てるゲームをしました。
目を閉じて、口を開けて、ポーーンとほおりこんで、「どっち?」とか
しょーーーもないことして遊んでました。


結果、3回中 2回正解。

プチ夫ちゃんは3回ともジャガビーを入れたのですが
1回だけ『じゃがポックル!』と答えてしまいまいました。(がっくり)

袋単位で食べたら、味のまろやかさですぐに判断できますが、
1本や2本ではちょっとわかりづらいです。
当分北海道には行けないし、ポックルが恋しいときは、
このジャガビーで我慢しておきます。


姉夫婦には、探して買ってきてもらって感謝です
そしてこれも↓
 

 

 

スワロフスキーのペンダント

こっちは、義兄からのウィーン土産なんです
食べちゃいましたが、プレッチェルの形をした
チョコレートスナックも貰ったんです。
めちゃめちゃおいしくって、また食べたいモードになってます。

やっぱりキラキラとした輝きは格別です。
私は茶系の服が多いので気に入ってます

義兄とは、私が学生の頃からの永~いお付き合いで
友達のように接してもらってます。

昔から3人集まれば、いつも「スベらない話」ばかりで
お腹抱えて笑うことが多いんです。
また久々にみんなで集まって笑いたいな~




 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市の施設

2008年06月22日 | 日記
梅雨入りもして、外出も困難になりました。
こんな時期、室内で楽しめる市の施設を大いに利用しています。

図書館 3週間貸し出し可(新書有・ネットで予約OK)
ジム無料
エアロビ¥2000(月4回)
室内プール¥400(1回)
※他施設多数有り


ジムは最低週1回は通うようにしています。
ジムが無料なんて、ウソみたいでしょう?
エアロビは昨年通ってましたが、お金もかかるし
好きな時間に行けないのでやめました。

昨日は初めて室内プールに入りました!
平泳ぎしかできないので泳ぎはそこそこにして、
ウォーキング専用プールで20分ぐらいグルグル歩きました。
後ろからベテランのおじちゃん達が追い上げてくるので必死で歩いてました。
かなりハードでした。抜かしてもらえばいいのに負けじとがんばってしまいました。
なんか必死な自分に笑える
最後はジェットバスみたいなところで、思いっきり肩と腰を水圧でほぐしてきました。
泳ぎが得意なプチ夫ちゃんを次回連れて行きます。
めちゃめちゃ気持ちいいよかったけど、今日は筋肉痛です
運動した後は、気分爽快なんて気持ちがいいのでしょう~
行くまでの準備が面倒くさいんですよね。

来月から英会話を申し込みました。

「日常英会話入門」10回講習(隔週1回90分)
講師:メルトンフィリップ氏

なんと、10回で520円なんです(激安)
今は来月に備え、中学英語のドリルをやって復習しています。

4年前には、ホームページビルダーの講習(全5回¥1500)に申込み
作成できるようになったので、今回も期待しています。
申込はしなかたのですが、パン作り講習とかもあったり興味津々です。
今後も情報を見落とさないようにしなくては!


来月また報告しま~す。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなに成長しました。

2008年06月22日 | 日記

姪っ子からの贈り物

こんなに大きく成長しました


旅行中にプチ夫ちゃんにお水やっといてねといったら、
それだけでなく、マメにせっせとベランダに出して、
太陽に当てたりしていたらしく勢い良く成長してました。
なんか愛着わいてかわいくなったらしいです

植物も生き物なんですよね~

優しい気持ちで接すると応えてくれますね。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島風お好み焼き

2008年06月21日 | レシピ


私のパート先には毎月社内報があります。
今月掲載されていた、広島支店の社員さんの記事に
本場広島風お好み焼きの作り方が載ってあったので、早速作ってみました。
作った翌日に早速作りました。とありがとうメールを送信したら、向こうもすごく喜んでいました。
電話だけでお会いしたこともないのにすごく親近感が湧きました。
たまには、息抜きして仕事中も楽しみもたないとね。


本場のレシピ紹介します

生地(10人分)

小麦粉 250g
水 370cc
みりん 13cc
卵 1/2個

1.生地を薄く直径20cmぐらいにのばす。(中火)
(クレープのように)

2.生地の上に、削り節粉、昆布粉(スティックのもの販売されてます)をパラパラまく。

3.どんぶり1杯ぐらいのキャベツを山盛りのせる。(強火)
(おもいっきりのせても、かさは減るので大丈夫です)

4.天かす→ねぎ→もやし→豚バラ肉(多いかぶせるように)

5.つなぎの生地を少しかける。

6.大きなヘラでひっくり返す(ここでキャベツを蒸し焼きにする)

9.お好み焼きの横で麺を少々の水を入れてほぐし、お好みソースで炒める。

10.お肉、野菜に火が通ったら、麺の上にお好み焼きをのせる。

11.お好み焼きの横で卵を割り、その上へお好み焼きをのせる。

12.ひっくり返して、出来上がり!!
(広島ではオタフクお好みソースが定番のようです。)

 
2人でこんなにたくさんのキャベツが食べれちゃいました!

 


広島風お好み焼きの思い出

私は関西人ですが、関西風より広島風の方が大好きなんです。
大阪に住んでいたときにバイト先の近くに、広島の方が経営されている
広島風お好み焼き屋さんがあったんです。バイト仲間とよく行きました。
ハワイ一緒に行った友達とも良く行ったな~。

そこのを初めて食べたときに野菜たっぷりで美味しくて衝撃でした。
それ以来なんか広島焼きのほうが好きになってしまいました。
でも家庭では、どうやって作ってるのかわからなくて
いつも見よう見まねで作って失敗に終ってました。
こんな詳しい本場レシピを教えてもらって
味わいたかったあの野菜の水分が溶け込んだトロッとした
生地を家で食べることが出来きました!
なんか懐かしかったです。


プチ夫ちゃんは粉製品大好きっ子なので関西風の方がいいらしいですが、
カロリーは断然広島焼きの方が低いし、しかも野菜の量も多いし
メタボ中年にならないよう、(なりかけ!)こっちをスキになってもらいたいな~。
広島風お好み焼き、是非お試しを!



 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチリフォーム

2008年06月21日 | 日記


結婚してからず~っと布団だったのですが、
毎日の睡眠を快適にと、思い切ってツインのフランスベッドを買いました。
そのために、和室を洋室にプチリフォームしちゃいました。
(フローリング材を敷いただけ

今、夜寝るのが楽しみなんです。
柔らかいベッドで快眠

プチ幸せ~

       

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする