何かを始めたくて

捨て活や日常生活から得られる気付きを記しています。

捨て活の記録

2021-02-06 19:40:24 | 片付け・捨て活
今回処分した物。



家中をあちこち見ていると、必要を感じて買ったのに、実際は使わなかった物が沢山ある。
実際に使ってみて、使いづらかったりその機能を十二分に発揮していなかったり様々だ。こうなると、必然的に使わなくなってくる。

使いきった容器に関しては、何か別の物を入れられると思って残している。こういうの、貧乏性のサガというのかなぁ?
それらが再利用されるなんてほんの一割くらいだから、目標がはっきり決まっていない物は処分するように心掛けようと思う





継続のコツ

2021-02-05 18:36:00 | 独り呟く
最近どうにも疲れていて捨て活が出来ていない。
休みにちょこちょこしていくだけにして、平日は何を捨てるかその場所を良く見ているだけでも良いかな、と思っている。

こういう事を“義務化”してしまうと、やがては“やらなければならない”となり、うんざりしてしまう。
そうなると、長続きしない。
目標に少しずつ前進している自分を褒めて、次のモチベーションに繋げていくことは大切なことだと思う。

継続は力なり。

とはいうけれど、これを維持させることがどれだけ大変なのかを、良く考えて、見つめていきたいと思っている。


経過観察~LDL~

2021-02-04 10:08:00 | 健康と体調管理
先々月の健康診断の結果が帰って来た。

これまでは「眼鏡を変えてください」以外、何も異常が無かったのに、今回は聴力(高音の聞き取りが出来なかった)と総コレステロール値とLDL値が高く、経過観察という結果となった。

来て欲しくなかったものがとうとう来たか。と言うのが素直な感想。


聴力の方はもう諦めている。
母方の方の遺伝だと思う。
医者は、「原因が解らない。遺伝性はないと思うけど…」と濁して言っていたけど、「思う」じゃダメだ。母方の祖父も母も聴力が悪く、わたしも悪いのよ。これを遺伝と言わずして何というんだろう?
あと15~20年後が怖い。下手を打てば、それまでに聴力がなくなってしまうから。


さて、総コレステロール値。LDL。

調べてみると、わたしのようなお年頃の女の子(敢えて女子扱い…)は、老化でエストロゲンの分泌が減り、そのせいで肝臓にためられていたLDLが、血中に流れ出すのだとか。

では、油脂類を控え、とにかく豆、豆製品の摂取を心掛けて栄養バランスを整えれば良いのかな?

それにしても、栄養には気を遣ってたのに、老化とは言え何がいけなかったんだろう?

そんな愚痴と考えを息子に漏らすと、息子は即答でこう言った。
「まずは手に持ってるものを見てみ」





「あっ」
ここ数ヵ月、ストレスが原因の過食で中でもお菓子の摂取率が爆上がりしていたのを思い出した。
ストレスで食欲低下する自分には珍しい現象なので、太るくらいの認識しかなかったことを猛反省した。

バターとか揚げ物とかがアウトだったのか…。
もう少し調べてみて食習慣変えなきゃな。






頑張ったお弁当

2021-02-02 08:07:00 | ぷー飯
ほぼ毎日お弁当を作っていて思うのだが、自分はやる気無い時とある時のお弁当の差が激しい。

いつものお弁当は、和食や質素なオカンおかず弁当だけど、たまにやる気にみなぎると、どこかにその痕跡が残ったお弁当が出来上がる。

美的センスが壊滅的なので、“映え”弁当は出来ないのですが。

ちょっと頑張ったお弁当を載せて、モチベーションアップを図ろう。



愛媛県のB級品、焼豚卵飯風のお弁当。
肉は角煮を使ったけど実際の焼豚卵飯って何入れるんだろう?



サンドイッチ弁当は人生初。カツサンドを作るのも人生初。
詰め方が解らず、息子の分の撮影が間に合わなかった。悔しい。
次の機会があれば、唐揚げを入れたい。





ハンバーグ弁当。スープはチャウダー。この頃はスープジャーを購入したばかりで撮影するという発想が無かった。




海苔弁。とりあえずは代表的なおかずは揃っているはず。






ビビンバ風。また作ってとリクエストをもらったけど、思い付きで作ったので、個人的にはこれの再現が難しい。






わたしにも、とりあえず、刺したり形を整えたらどうにか映えるだろうと思った時期がありました。

最後の画像のチーズは滅多にお店の売り場に出てこず、名前も思い出せないなあ。美味しかったので、また購入出来たら良いな。