何かを始めたくて

捨て活や日常生活から得られる気付きを記しています。

晩酌

2021-02-21 16:29:06 | ぷー飯
土曜日はなるべく自宅で居酒屋風に晩酌しようと決めている。

今回のお酒はこちら。



成人の日を迎えた息子は友達との時間が合えば、居酒屋デビューするので、その予行演習にでもなれればと思っている。
近い将来、何の知識もなしに友達と居酒屋に行って酔いつぶれたりするのを防ぐためでもある。

息子にとってはこれが結構良い学びになっているようで、自分の限界を計れる良い機会になっているらしい。

友達の話と自分の感覚は違うだろうし、正直お酒のアルコール濃度をなめていた部分があったのだろう。
この読みが正しくて良かったと思っている。

今回のつまみ。



巾着の中は卵と肉だねの二種類。肉だねが好評だった。



〆はこの前に買った冷凍食品。
ニチレイの海老ドリアは裏切らないのである。
担々麺にしようかと思ったけど、食べる機会が無いのでこの機会にドリアを食してみる。

うまかったー!


その内、15年程漬け込んでいる梅酒を出して、共に呑めるようになれれば、わたしの夢が1つ叶う。

子育ての醍醐味、ここにあり!






頑張ったお弁当

2021-02-02 08:07:00 | ぷー飯
ほぼ毎日お弁当を作っていて思うのだが、自分はやる気無い時とある時のお弁当の差が激しい。

いつものお弁当は、和食や質素なオカンおかず弁当だけど、たまにやる気にみなぎると、どこかにその痕跡が残ったお弁当が出来上がる。

美的センスが壊滅的なので、“映え”弁当は出来ないのですが。

ちょっと頑張ったお弁当を載せて、モチベーションアップを図ろう。



愛媛県のB級品、焼豚卵飯風のお弁当。
肉は角煮を使ったけど実際の焼豚卵飯って何入れるんだろう?



サンドイッチ弁当は人生初。カツサンドを作るのも人生初。
詰め方が解らず、息子の分の撮影が間に合わなかった。悔しい。
次の機会があれば、唐揚げを入れたい。





ハンバーグ弁当。スープはチャウダー。この頃はスープジャーを購入したばかりで撮影するという発想が無かった。




海苔弁。とりあえずは代表的なおかずは揃っているはず。






ビビンバ風。また作ってとリクエストをもらったけど、思い付きで作ったので、個人的にはこれの再現が難しい。






わたしにも、とりあえず、刺したり形を整えたらどうにか映えるだろうと思った時期がありました。

最後の画像のチーズは滅多にお店の売り場に出てこず、名前も思い出せないなあ。美味しかったので、また購入出来たら良いな。





作りおきとレトルトに助けられたお弁当

2021-01-27 15:05:00 | ぷー飯
毎日のお弁当作りは大変である。
「お弁当くらいちゃんと作ったらどうだ!」とか言う奴(敢えて“人”とは言ってやらない)がいたら、往復ビンタくらいはしてやりたいと思う。

お弁当を作る人の朝は早い。「あと5分…」とか言うお約束の言葉を吐くことすら許されない。眠い目を擦りながら、家族の為に如何に手抜きを…おっと、効率良い方法と栄養面を考えながらお弁当を作るのである。

ちなみに自分の栄養面は「まごはやさしい」である。

その日、息子は早出だった。いつもより、一時間早く起きなくてはならなかった。
だが、わたしもくたくたに疲れていて眠いのなんのって。
まあ、気がつけば、アラームを消していつもの時間に起きちゃったわけで。つまり、寝坊。

この日に買った白和えとレトルトと作りおきでお弁当は仕上がった






栄養? うん、まあ、老い盛りの自分は別に良いんだ。息子のお弁当は、これでも卵ときのこ類以外は入ってんだ。たまには頑張らない日があっても良いじゃないか。あとの栄養素は夕御飯で補うかな。


お弁当の記録

2021-01-20 17:00:00 | ぷー飯
わたしには新成人を迎えたばかりの息子がいる。

高校生の頃から毎朝お弁当を作り始めているけど、いつの頃からか画像として残すようになっていた。

作りおきをするので同じおかずが続いていないか?
ワンパターンになって同じおかずばかりになったら、過去にはこんなおかずを作っていたのか…等の参考に残していたのだけど、最近はそんなおかず研究の余裕がなくなってしまっている。

それでもお弁当の画像を残す習慣は残ってしまっているわけで。
改めてアルバムの画像を見ると、お弁当の画像がびっしりで驚いた。


だけど、この機会に過去のおかずを見直すと、過去のおかずの方が豪勢なような気がしてきた。

これは精進せねば…。