F log
以前から オレンジページ の読者です。
なぜか葉物より柑橘系の方が好物でした(笑
毎号購入するような熱心な読書ではないのですが、コンビニ等で見かけて特集にビビッと来たら手に取っていました。
もっとも特集につられても結局作るのは巻末の TODAY'S COOKING だったりします。
なんとなくサラッと気楽な感じが良いのです。
以前は TODAY'S COOKING を切り取って保存してたりしましたね。( 主婦かっ!! )
さて先日、業務で訪れた銀行のロビーでソファー横に置かれていたオレンジページをパラパラ見ていました。
9 / 2 号、特集は 「 どんぶりがウマい! 」 でした。
特集冒頭の鶏そぼろ丼にクラッときて、今夜の献立が決まりました。
しかし銀行の備品を持ち帰るわけにもいかず、かといって携帯で撮影するのもはばかられます。
レシピを暗記したつもりが仕事帰り、スーパーに寄った頃にはすっかり飛んでしまいました。
オレンジページの HP でレシピを検索しましたが見つからず、編集長様のブログ でやっと映像を見つけました。
リンク先の記事中、3 枚目の写真が件の鶏そぼろ丼です。
適当に酒、醤油、砂糖、ショウガ、塩等で味つけしましたが、どうやら色味からいって醤油が足りなかったようです。
GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
とはいえ味はけっこう上手くできたと思います。
白だしを少し加え、最後にニンニクもほんの少し入れちゃったりして…
すでにオレンジページ掲載のレシピとは別モンですなぁ。
先日の肉じゃが に使用したきぬさやの残りを細く切って加えました。
本来のレシピにはない卵黄で親子丼も気取ってみました。
ミニトマトは色合いですね。
GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
これは F 嫁の丼。
黄身をスプーンで崩して…
GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
ひと口でパクリと。
自分で言うのもなんですが、旨いじゃないですか!!
F 嫁にも好評のようです。
他はスーパーの惣菜コーナーで買ってきたゴボウサラダとポテトサラダ、紀州南高梅がこの日の夕餉でした。
次はちゃんと雑誌を買って作ります(笑