F log
急に鶏のから揚げが食べたくなり、帰りにいつものスーパーへ。
ウチで鶏唐といえば・・・
鶏肉のから揚げ 昆布茶風味
過去の記事&レシピはこちら 昆布茶の奇跡
要するに鶏肉に下味をつけず、衣に昆布茶を混ぜて揚げるだけという超簡単レシピ。
拙ブログにも時折コメントいただく、人気料理ブログ SAKE TO RYOURI のかめきちさんレシピである。
久しぶりに作ってみたが、あいかわらず簡単、早い、旨い。
特に最後の旨いは重要で、いくらお手軽でも味が伴わなければリピートは無い。
過去記事でコメントいただいた、バントウさん曰く 「 我々のDNAに 『 コレが旨みというものぞな 』 としっかり刻み込まれている・・・ 」
という昆布茶がポイント。
昆布茶を使ってもう一品。
35mm F3.5 Macro
なんのことはない、キュウリの浅漬けである。
昆布茶とお酢、塩、配分は適当だ。
ビニールに入れ揉み込んでしばらく冷蔵庫で寝かせる。
なんともいえない旨味を感じる。
やはり日本人でよかったと思える瞬間である。昆布茶バンザイ
しそ昆布茶と普通の昆布茶を調味庫に常備していて、塩味の味付けに使っています。
特に焼きそば、パスタ、野菜炒め、麻婆豆腐等に大活躍してます。
唐揚げ!
娘が大好きなので、今度やってみます。
パスタにも入れますし、お吸い物やお味噌汁のダシにも使います!タコ焼きにも!
化学調味料よりも体にいい気がして(ボソッ
そうそう、チーズにも合うんですよ~
ってこれはFさんには必要のない情報でしたね (^^ゞ すみません
御愛用者にレシピをひとつお知らせすることができて幸いです。
オリジナルじゃないですが・・・
半信半疑で試してみたところたいへん美味しく、以来定番化しております。
唐揚げ好きのお嬢さまにもぜひご賞味いただきたいと思います。
麺類、野菜炒め、とまでは想像できましたが、麻婆豆腐とな!!
隠し味程度なのでしょうか。次の麻婆にはぜひ加えてみたいと思います
タコ焼きかぁ~ 絶対合いますよねぇ、それ!!
以前の記事にいただいたコメントでパスタ+昆布茶+オリーブオイルというレシピを教わりましたが、
そういえばまだ試してませんでした。パスタやってみよう!!
チーズ情報は ( 大好物な ) F 嫁に伝えておきます~ 味見はご勘弁!!
こんばんは~
なんか美味しそうなから揚げだと思ったら
昆布茶の唐揚げですね(笑)
これ、我が家でもよく作ります(当たり前ですが)
昆布茶の活用法って色々ありそうですね
最近は天ぷらの時にも、天ぷら粉と昆布茶を混ぜて
衣にします
これも、意外に美味しいのです
機会があったら試してみてくださいね
E-30、買おうかなって思ってます(笑)
御本家からのコメントありがとうございます(笑)
衣がムラムラでお恥ずかしいです。
いや~しかし、このから揚げは絶妙ですね、ホント
F嫁は明日の弁当に・・・とどこかで聞いた台詞を申してましたが、
当然の如くその夜のうちに無くなりました。
天ぷらの衣にも合いそうですね。
味付きの衣・・・うんうん、とても美味しそうです。
E-30・・・ムラムラきてますな(笑)