F & F嫁の “FFree World”

※PCでの閲覧を前提とした構成です。文字サイズは「大」推奨です 

昆布茶

2008年12月12日 | FFree キッチン
 
F log




急に鶏のから揚げが食べたくなり、帰りにいつものスーパーへ。
ウチで鶏唐といえば・・・




鶏肉のから揚げ 昆布茶風味




過去の記事&レシピはこちら  昆布茶の奇跡 




要するに鶏肉に下味をつけず、衣に昆布茶を混ぜて揚げるだけという超簡単レシピ。
拙ブログにも時折コメントいただく、人気料理ブログ SAKE TO RYOURI のかめきちさんレシピである。


久しぶりに作ってみたが、あいかわらず簡単、早い、旨い。
特に最後の旨いは重要で、いくらお手軽でも味が伴わなければリピートは無い。
過去記事でコメントいただいた、バントウさん曰く 「 我々のDNAに 『 コレが旨みというものぞな 』 としっかり刻み込まれている・・・ 」
という昆布茶がポイント。






昆布茶を使ってもう一品。






35mm F3.5 Macro




なんのことはない、キュウリの浅漬けである。
昆布茶とお酢、塩、配分は適当だ。
ビニールに入れ揉み込んでしばらく冷蔵庫で寝かせる。


なんともいえない旨味を感じる。
やはり日本人でよかったと思える瞬間である。昆布茶バンザイ





コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マックス・ヴュンシェ | トップ | 四ツ谷~秋葉原 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ムラムラ (F)
2008-12-13 09:16:52
かめきちさん、おはようございます。


御本家からのコメントありがとうございます(笑)
衣がムラムラでお恥ずかしいです。
いや~しかし、このから揚げは絶妙ですね、ホント
F嫁は明日の弁当に・・・とどこかで聞いた台詞を申してましたが、
当然の如くその夜のうちに無くなりました。

天ぷらの衣にも合いそうですね。
味付きの衣・・・うんうん、とても美味しそうです。


E-30・・・ムラムラきてますな(笑)

返信する
お~ (かめきち)
2008-12-12 22:47:21
Fさん
こんばんは~
なんか美味しそうなから揚げだと思ったら
昆布茶の唐揚げですね(笑)
これ、我が家でもよく作ります(当たり前ですが)
昆布茶の活用法って色々ありそうですね
最近は天ぷらの時にも、天ぷら粉と昆布茶を混ぜて
衣にします
これも、意外に美味しいのです
機会があったら試してみてくださいね
E-30、買おうかなって思ってます(笑)
返信する
愛用者がここにも (F)
2008-12-12 22:14:14
nanomacoさん、こんばんわ。


タコ焼きかぁ~  絶対合いますよねぇ、それ!!

以前の記事にいただいたコメントでパスタ+昆布茶+オリーブオイルというレシピを教わりましたが、
そういえばまだ試してませんでした。パスタやってみよう!!

チーズ情報は ( 大好物な ) F 嫁に伝えておきます~ 味見はご勘弁!!

返信する
半信半疑でしたが (F)
2008-12-12 22:10:32
Buzさん、こんばんわ。


御愛用者にレシピをひとつお知らせすることができて幸いです。
オリジナルじゃないですが・・・

半信半疑で試してみたところたいへん美味しく、以来定番化しております。
唐揚げ好きのお嬢さまにもぜひご賞味いただきたいと思います。

麺類、野菜炒め、とまでは想像できましたが、麻婆豆腐とな!!
隠し味程度なのでしょうか。次の麻婆にはぜひ加えてみたいと思います
返信する
昆布茶愛用者2 (nanomaco)
2008-12-12 10:06:28
私も大好きですー。
パスタにも入れますし、お吸い物やお味噌汁のダシにも使います!タコ焼きにも!
化学調味料よりも体にいい気がして(ボソッ

そうそう、チーズにも合うんですよ~


ってこれはFさんには必要のない情報でしたね (^^ゞ すみません
返信する
昆布茶愛用者 (Buz)
2008-12-12 05:39:56
昆布茶は万能なんです。

しそ昆布茶と普通の昆布茶を調味庫に常備していて、塩味の味付けに使っています。

特に焼きそば、パスタ、野菜炒め、麻婆豆腐等に大活躍してます。

唐揚げ!
娘が大好きなので、今度やってみます。
返信する

FFree キッチン」カテゴリの最新記事